NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

"Пробочных" дней стало больше, но половина источников заторов неистребима
17 сентября 2009 г. | Время публикации 11:21 | Последние изменения 18 сентября 2009 г. 12:20
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Борьба с пробками не приносит результата
 
Еще год назад самым "пробочным" днем считался четверг, в этом году к нему присоединились вторник и среда. О ситуации на столичных дорогах, корреспондентам "Российской газеты" рассказали руководитель службы сбора и обработки информации аналитического центра "Яндекс.Пробки" Владислав Бородин и другие эксперты. Несмотря на ярко выраженную сезонность московских пробок, специалисты называют улицы, по которым беспрепятственно проехать можно только в ночное время.

Москва отличается сезонностью пробок, - зимой практически все магистрали стоят из-за погодных условий, летом, когда город покидают отпускники, можно свободно передвигаться даже в будние дни. При этом весной и осенью ситуация различается. В прошлом году майские дороги были меньше загружены, чем сентябрьские, а в этом году - наоборот. "Если в мае средний балл пробок в Москве в рабочее время будних дней по десятибалльной шкале составлял 4,34, то в сентябре уже 4,51. При этом самым "свободным" был июль - всего 3, 41 балла", - рассказал Владислав Бородин. Официальных цифр о времени проводимом горожанами в пробках нет, но автолюбители сами посчитали, что летом они простаивали в заторах около 10-12 часов в неделю, а в начале осени - не меньше 13-14 часов.

Есть в Москве места, где проехать практически невозможно вне зависимости от сезона, дня или времени суток. По данным аналитического центра "Яндекс.Пробки", в пределах Садового кольца, на самом Садовом, на Ленинградском и Волгоградском проспектах затишье наблюдается только в ночное время. Похожая ситуация на проспекте Мира, улице Верхние Поля, а также улицах Шереметьевской и Яблочкова при движении в центр. Все рекорды по длине и частоте возникновения пробок бьют МКАД, Третье транспортное и Садовое кольцо.

Впрочем, автомобилисты говорят о том, что нужно просто перекроить свой рабочий график - в 7 утра и 16.00 после полудня есть шанс проскочить без пробок. Чиновники советуют подольше сидеть на работе. "Лично я, чтобы не попадать в пробки, рано встаю на работу и поздно уезжаю домой. В утренние часы пробок еще нет, а в 10 часов вечера, когда я возвращаюсь, уже нет", - поделился недавно глава столичного департамента транспорта и связи Василий Кичеджи.

Правда, от затруднений на дороге из-за ДТП никто не застрахован. Также есть опасение, что если все последуют этому совету, пробки просто сместятся по времени.

Эксперты считают, что в осложнение ситуации на дорогах немалую лепту вносят перекрытия дорог в связи с праздниками и различными мероприятиями. С этими обстоятельствами справится невозможно - город не откажется от престижных праздников. Гораздо больше мешают нормальному трафику перекрытия из-за проезда спецтранспорта. Рекорд такого "рукотворного затора" установили 18 марта, когда пробка растянулась на 52 километра: от 96-го километра МКАД до Профсоюзной улицы. И тут ждать улучшения не приходится. Весной глава ГИБДД прямо заявил, что меньше перекрывать дороги не станут. По словам Виктора Кирьянова, безопасность представителей власти на дорогах "превыше всего".

Однако не только перекрытия вызывают заторы. Как считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, в Москве нарушен баланс между территорией застройки и проезжей частью. Вернуть баланс возможно, лишь путем частичного сноса коммерческих новостроек в городской черте. Ясно, что и на это никто не пойдет. Вторая проблема - постройка многоэтажных домов на месте сносимых, существенно меньшей этажности. Как правило, при такой стройки возрастающие нагрузки на дороги никто не учитывает. Осложняет дорожную обстановку и неправильный выбор места под застройку, особенно при возведении торговых центров.

Директор Московского транспортного союза Юрий Свешников видит проблему также в отсутствии современных технологий управления транспортными потоками. Те же информационные табло, установленные на МКАД и ТТК, во всем мире используются для информирования водителей о пробках, а не для объявления о месячниках безопасности. В Москве же автоматизированная система управления движением транспорта "Старт" внедряется лет десять. Для системы преобрели суперкомпьютер, мощность которого позволяла моделировать ядерные взрывы. Компьютер есть, а система не работает, во всяком случае рельтаты ее работы не видны.

Уже все сошлись во мнении, что пробки не только съедают время, но и пускают на ветер огромные средства. Как недавно подсчитали эксперты МАДИ, ежегодно столица теряет на дорожных заторах 40 миллиардов рублей. Если бы водителям предоставляли своевременную информацию о пробках и возможных путях объезда (на тех же электронных табло), такой расточительности можно было бы избежать.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00