NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Москвичи все чаще заказывают похороны "попроще"
17 сентября 2009 г. | Время публикации 15:35 | Последние изменения 17:55
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Кризис сказался на обороте столичных предприятий в сфере ритуальных услуг, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Алексей Сулоев.

Он уточнил, что оборот снизился на 35%, хотя столичные власти уже 2,5 года не пересматривают цены по основным позициям - захоронению и кремации. По словам Сулоева, эти цены самые низкие не только в России, но и в мире.

"Несмотря на это, в кризис москвичи предпочитают более "простые и дешевые" похороны, теперь не всегда заказывают пышные церемонии", - добавил замглавы департамента. Вместе с тем он подчеркнул, что ежегодно в столице снижается уровень смертности на несколько тысяч человек.

Чиновник напомнил, что на сегодняшний день хоронить можно только на семейно-родовых участках: свободной земли на столичных кладбищах нет, и купить их нельзя. Все кладбища, которых в Москве 71, являются закрытыми.

"Исключение составляет Перепечинское кладбище, где подготовлено 3 га земли, и уже каждый день происходит до 50 захоронений", - сказал Сулоев.

По его словам, предложения купить место на кладбище и отдать за это деньги в любую структуру, кроме официальной конторы самого кладбища, незаконны.

"Единственная возможность сегодня приобрести место на московском кладбище - это взять захоронение под опеку или приобрести семейно-родовой участок под будущее захоронение. Перечень таких участков вам представят в конторах кладбищ", - пояснил Сулоев. Он уточнил, что при оформлении участка под опеку человек оформит договор на его реставрацию и благоустройство.

"Вместе с тем в интернете до сих пор можно найти много объявлений по продаже мест, в том числе на Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах. Это мошенничество чистой воды, и купить их невозможно", - заявил чиновник.

Он добавил, что на большинстве старинных кладбищ территория полностью отснята с использованием GPS, зафиксированы все захоронения, и появление там новых невозможно.

О том, что на столичных погостах не осталось свободных мест, столичные власти говорят уже давно, однако для богатых усопших они все же открываются. По данным исследований, средняя цена могилы на закрытом центральном кладбище в прошлом году составляла 150 тысяч евро за четыре квадратных метра.

При этом владельцы и "риелторы" кладбищенской недвижимости подчеркивают законность сделки, ссылаясь на наличие "правильно оформленных документов". Впрочем, после инвентаризации на столичных погостах обнаруживаются и легальные свободные места - среди заброшенных могил и неэффективно используемой площади под захоронения.

Примечательно, что в конце года столичные власти собираются издать двухтомный учебник по похоронному делу. Он станет первым в России основным обучающим пособием для работников сферы ритуальных услуг.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00