NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Московские власти не дают "Яблоку" размещать агитационные материалы на транспорте
17 сентября 2009 г. | Время публикации 15:05 | Последние изменения 8 октября 2009 г. 14:01
Рубрики: Общество  
Сюжет: Выборы в Мосгордуму
 
Московские власти препятствуют партии "Яблоко" в проведении агитационной кампании на общественном транспорте, говорится в пресс-релизе, поступившем в адрес редакции NEWSmsk.com. По информации пресс-службы партии, департамент транспорта и связи города Москвы оказывает давление на владельцев маршрутных такси, уже подписавших договоры о размещении наглядной агитации "Яблока" на своих микроавтобусах. Около 130 маршруток с надписью "Защищаем москвичей, помогаем каждому", а также логотипом партии курсируют в ряде районов Москвы с 11 сентября.

Как сообщается в пресс-релизе, чиновники городского департамента транспорта, не предъявляя никаких официальных распоряжений, требуют от частных перевозчиков демонтировать агитационные материалы, угрожая "проблемами с бизнесом". Партии также не удалось договориться о размещении своей агитации на наземном общественном транспорте (автобусах, троллейбусах, трамваях). В ГУП "Мосгортранс" заявили, что получать разрешение на размещение агитации надо в департаменте имущества Москвы, однако и оттуда пришла отписка. Департамент порекомендовал проработать вопрос с Мосгортрансом и обратиться в межведомственную комиссию правительства Москвы по вопросам распространения рекламы.

Ранее милиция препятствовала сборщикам подписей для регистрации "Яблока" на выборах в Мосгордуму, доставляя их в отделения за "несанкционированные пикеты". С аналогичными обвинениями 14 сентября, уже после начала агитационной кампании, сотрудниками ОВД "Лефортово" у метро "Авиамоторная" были задержаны три кандидата в депутаты от партии по ЮВАО. "Яблочников" продержали в отделении около полутора часа и, не составляя протоколов, отпустили.

Напомним, что "яблочники" не единственные, кто обвиняет власти в предвзятом отношении к оппозиционным кандидатам на грядущих выборах в Мосгордуму. Активист оппозиционного движения "Солидарность" Игорь Драндин подал жалобу в суд на отказ избирательной комиссии зарегистрировать его кандидатом на выборах в Мосгордуму. "Он обжаловал отказ в регистрации в Мосгорсуде, его заявление будет рассмотрено в среду", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина. Кроме того, по ее словам, Мосгоризбирком рассмотрел две жалобы еще одного активиста "Солидарности" Владимира Милова на действия окружной избирательной комиссии. "Первая: окружная избирательная комиссия отказывалась принимать жалобу на действия сотрудников при рассмотрении рабочей группой подписных листов Милова, вторая: после заседания рабочей группы Милову не дали возможности ознакомиться с результатом", - пояснила Шорина. Она сообщила, что Мосгоризбирком удовлетворил обе жалобы.

По прогнозу политолога Станислава Белковского, в новом московском парламенте будет, максимум, четыре номинально оппозиционных Лужкову партии: КПРФ, ЛДПР, "Яблоко" и "Справедливая Россия". На всех будет не больше 11-12 мандатов. Реальных же противников Лужкова в новой думе не будет вовсе, считает эксперт. Что же касается отказа в регистрации оппозиционным кандидатам, то это современный политический стиль всей России и Москвы в частности: московские власти хотят получить стопроцентно пролужковскую Мосгордуму, резюмировал Белковский.

Выборы в Мосгордуму пройдут 11 октября 2009 года. Выдвижение кандидатов в парламент по партийным спискам и округам завершено. На выборы идут шесть партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России", на 17 одномандатных округов зарегистрировались 142 кандидата. Сейчас в парламенте Москвы 35 депутатов, среди них 29 единороссов, четверо коммунистов и два представителя "Яблока". Полномочия нынешнего состава столичного парламента истекают в декабре этого года. Агитация уже разрешена.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00