NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
июля
pda
Поиск
Архив

Духовный центр Армении открылся на Олимпийском проспекте
17 сентября 2013 г. | Время публикации 16:03 | Последние изменения 16:39
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Во вторник, в Москве осветили кафедральный собор Армянской апостольской церкви. Возведенный на пересечении Олимпийского проспекта и Трифоновской улицы храмовый комплекс станет центром армянской культуры в столице, сообщает ИТАР-ТАСС.

Освятил новый храм Каталикос всех армян Гарегин Второй, на церемонии присутствовали президент республики Армения Серж Саргсян и патриарх Кирилл. Помимо храма, в комплекс входят часовня, библиотека, резиденция епископа, конференц-залы, гимназия с углубленным изучением армянского языка, детская площадка, другие объекты. Новый собор украшен барельефами и росписью на темы Евангельской истории и истории Армении, созданной армянскими мастерами, на одном из его фасадов размещена вырезанная из камня семиметровая фигура Христа. Храм сможет вместить около 1000 прихожан. Здание выполнено по классическим канонам армянской церковной архитектуры и напоминает старинные храмы Армении.

Открытия собора верующие армяне ждали много лет, отмечает портал М24.ru. Как напоминает издание, земля под храмовый комплекс была выделена еще в конце 90-х. Фундамент заложили под небольшую часовню, а на том месте, где сейчас появился храм, планировалось построить небольшую библиотеку. В 2004 году проект был пересмотрен, однако строительство собора едва не остановила близость грунтовых вод. Для того чтобы храм устоял, архитекторам пришлось серьезно потрудиться, однако от некоторых пристроек со стороны Олимпийского проспекта все равно отказались. До этого дня армянские верующие молились в небольшой часовне на Ваганьковском кладбище.

Отметим, что в столице активно строятся православные храмы. В апреле нынешнего года Сергей Собянин распорядился ускорить программу строительства 200 храмов и сдавать по одной церкви в месяц. Как заявил патриарх Кирилл, строительство храмов отвечает реальным потребностям москвичей, а информация о конфликтах является преувеличенной. По его словам, культовых сооружений в Москве катастрофически не хватает, и даже появление 200 новых церквей не покроет этот дефицит. Впрочем москвичи не всегда довольны строительством новых церквей. Обычно горожан не устраивает выбранная для этого территория. В начале сентября жители района Кузьминки вышли на митинг протеста против строительства церкви на месте сквера, который предполагается вырубить.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00