NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

Около Госдумы усилили меры безопасности из-за митинга против реформы РАН
17 сентября 2013 г. | Время публикации 11:20 | Последние изменения 11:40
Рубрики: Общество  
 
Около 150 человек пришли к зданию Государственной Думы на Охотном ряду, где во вторник пройдет очередное обсуждение закона о реформе РАН. Среди пришедших - представители СМИ и блоггеры, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе столичного главка МВД. Академики планируют во вторник провести гуляния у здания Госдумы против реформы Российской академии наук. Во вторник Госдума намерена вернуть во второе чтение законопроект о реформе РАН, который вызвал большие споры и дискуссии.

Возле Госдумы усилена охрана, по периметру здания палаты дежурят дополнительные наряды полиции. У центрального входа в здание проходит одиночный пикет партии "Яблоко" против реформы РАН. Человек стоит внутри полицейского оцепления, которое не позволяет никому, кроме депутатов и сотрудников ГД, пройти по улице Охотный ряд и подойти к центральному входу. Со стороны Тверской улицы у здания Госдумы собралась небольшая группа людей со значками, на которых написано "Российская академия наук. SOS". Люди стоят и общаются между собой. Обстановка в целом спокойная. Со стороны улиц Большая Дмитровка и Тверская стоят автозаки.

Депутат от "Справедливой России" Оксана Дмитриева предложила пригласить участников акции на заседание палаты. "На пикете сейчас стоят молодые ученые, может быть, будущие Нобелевские лауреаты, лауреаты премии Филдса. Они стоят под дождем, и нам потом будет стыдно. Они будут помнить, что они стояли под дождем, когда обсуждались перспективы науки. Я предлагаю пригласить их в здание Думы. Это те, ради которых якобы делается эта реформа", - цитирует ее "Интерфакс". Депутат подчеркнула, что в акции принимают участие умные, интеллектуальные люди. "Давайте вместе с ними обсудим этот вопрос и пригласим их в Государственную думу", - добавила она. Однако более половины депутатов не поддержали это предложение.

Акции протеста проходят в столице с начала июля: молодые ученые пронесли по Ленинскому проспекту "гроб науки России", а на следующий день к зданию Госдумы принесли надгробный камень с надписью "РАН", к которому возложили охапку гвоздик и роз. Еще один митинг прошел в конце июля. Участие в нем приняли несколько тысяч человек.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00