NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Автомобилистов не удается приучить к платным парковкам
18 апреля 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:40
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
Сюжет: Парковки: законные и незаконные
 
Журналисты "Московской правды" решили проверить эффективность платных парковок в центре города. Хотя чиновники уверяли, что эта мера поможет разгрузить дороги и упорядочить стоянки в центре, на практике все выходит иначе. Теперь стихийные стоянки возникают возле метро или в переулках, на которые эксперимент не распространяется.

Посетив несколько парковочных зон, журналист убедился, что на "официальных" платных стоянках особого ажиотажа не наблюдается, зато окрестные дворы переполнены припарковавшимися машинами. Такая ситуация наблюдается везде, где зона платной парковки не работает, а в некоторых переулках, на которые эксперимент вроде бы распространяется, парковок почему-то нет, хотя на сайте parking.mos.ru они обозначены. Что же касается цены вопроса, то работники некоторых местных офисов вышли из положения, организовав парковки "для своих". Те же, кому не повезло, по-прежнему недовольны: по их подсчетам, месяц стоянки на платной парковке обоходится в 10 тысяч рублей.

Между тем и стоянка на платной парковке не спасает от множества проблем: машину одного из клиентов парковки поцарапали уже на ней, и кто должен возмещать ущерб, неясно: видеонаблюдения в зоне парковки не ведется. В оценках самого проекта эксперты по-прежнему расходятся: в то время как одни винят чиновников в непродуманности проекта, другие отмечают, что по центру передвигаться стало значительно легче. Впрочем, одновременно с этим увеличилось количество стихийных стоянок возле станций метро. Отметим, что эта мера для автомобилистов скорее вынужденная: вместо того, чтобы доехать до работы на машине, они вынуждены проехать еще несколько станций на метро, что только увеличивает нагрузку на подземку.

Претензий к авторам проекта платной парковки у автомобилистов и впрямь немало: так, в прошлом году в блогах появилась информация, что средства за оплату городских парковок якобы уходят в офшор, так как единый короткий номер для SMS принадлежит компании, учредители которой зарегистрированы на Кипре. В департаменте транспорта сведения категорически опровергли, однако вскоре автовладельцы начали получать штрафы за неоплаченную парковку: в качестве получателя платежа была указана организация ГКУ "АМПП".

По закону получать доступ к персональной информации граждан (что необходимо для оформления штрафа по номеру автомобиля) могут лишь правоохранительные ведомства, однако в ГИБДД заявили, что никакие штрафы за неоплаченную стоянку они не обрабатывают. А согласно недавнему рейтингу издания The Economist, Москва вошла в десятку самых дорогих городов для автомобилистов и может вскоре попасть в тройку лидеров.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00