NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

На территории "Архангельского" может появиться торговый центр
18 августа 2011 г. | Время публикации 09:37 | Последние изменения 13:47
Рубрики: Общество  
 
Участок площадью 18 гектаров, частично расположенный в охранной зоне усадьбы "Архангельское", несколько месяцев назад был приобретен для группы "Ашан", пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

Права аренды на 49 лет участка площадью 18,04 га были перепроданы за 63 миллиона долларов. Эту информацию косвенно подтвердил бывший сотрудник компании-продавца, отметив, что права на участок продавались в основном под размещение строительного гипермаркета. По словам главного архитектора Красногорского района Маргариты Фальковой, на этой земле можно построить торговый комплекс, и такая идея рассматривалась арендатором. Еще в 2009 году в Красногорском районе состоялись общественные слушания, по результатам которых было решено, что здесь можно возвести "многофункциональный производственный, административно-торговый комплекс с объектами дорожного сервиса и автостоянками", отмечает издание.

Директор департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила считает, что 18 га слишком много для размещения только строительного гипермаркета. Поэтому, скорее всего, если "Ашан" решит развивать этот участок, на нем помимо "Леруа Мерлен" появятся гипермаркеты "Ашан", "Декатлон" и, возможно, "Ашан-Авто". По подсчетам эксперта, общая площадь строительства в этом случае может составить 45-50 тысяч квадратных метров, а объем инвестиций превысит 35 миллионов долларов.

Между тем, Министерство культуры РФ и администрации музея-усадьбы "Архангельское" не осведомлены о планах строительства гипермаркета в охранной зоне музея. "Нам ничего не известно о планах строителей", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Минкультуры.

Собеседник агентства напомнил, что по факту продажи земель министерство направило запросы в прокуратуру и в дальнейшем намерено предпринять все возможные шаги для того, чтобы не допустить строительство на территории охранной зоны музея-усадьбы.

Представитель администрации музея-усадьбы "Архангельское" в ответ на вопрос, действительно ли в охранной зоне музея будет построен "Леруа Мерлен", сказал, что впервые об этом слышит. "Вообще первый раз такое слышу. У нас ничего никогда не будет строиться", - заявил представитель музея. В компании "Ашан" агентству также заявили, что "планов строить в этом месте нет". О намерениях построить в Архангельском "Леруа Мерлен" в компании не знают.

Общая площадь усадьбы "Архангельское" составляет более 600 га (включая охранную зону), но фактически музею принадлежит лишь 62 га, остальные находятся в ведении, в частности, Министерства обороны, администрации Красногорского района и других ведомств. Почти десять лет "Архангельское" безуспешно борется с распродажей земель вокруг усадьбы, на которых уже ведется строительство коттеджей.

Напомним, накануне Министерство обороны провело аукцион по продаже спорных территорий музея-усадьбы "Архангельское". Участок площадью 20,67 гектара приобрело ООО "Градострой", которое связывают с известным землевладельцем Игорем Рубинером. Руководство усадьбы и министерство культуры намерены оспорить результаты аукциона.

Как сообщалось ранее, за последние годы территория земель музея-усадьбы "Архангельское" уменьшилась в несколько раз в связи с незаконным строительством. Судьба музея-усадьбы "Архангельское" не первый раз вызывает опасения. В феврале прошлого года сообщалось, что 90% земли заповедника - в аренде у частных фирм, проводится застройка. Зоны охраны и территория архитектурно-паркового ансамбля могут быть не только сокращены в разы, но и ликвидированы вовсе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00