NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
февраля
pda
Поиск
Архив

Самая грязная вода в Москве-реке течет в Марьино, Сабурово и Братеево
18 августа 2011 г. | Время публикации 12:48 | Последние изменения 12:58
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные экологи провели масштабное исследование состояния акватории Москвы-реки. По его итогам самым грязным был признан юго-восток города, где находится нижний участок течения реки в черте мегаполиса. Здесь к тяжелым металлам и нефтепродуктам, которые река впитала в центре города, прибавляются и органические загрязнения, пишет газета "Известия".

Содержание аммония (бесцветное вещество, используемое в химической и пищевой промышленности), который является основным загрязнителем московской воды, в Москве-реке в районах Братеево, Марьино и Сабурово превышено в три раза, сообщили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды. В первую очередь загрязнения связаны с крупными очистными сооружениями столицы в Курьяново и Люберцах.

Загрязнений на данном участке столько, что очистительные сооружения просто не справляются, отметил заведующий экологической лабораторией департамента природопользования Константин Саббатовский. "На них не хватает мощности для переработки сточных вод, поэтому им разрешено сбрасывать стоки с повышенным содержанием органики. А остановить предприятие нельзя, так как они занимаются очисткой", - рассказал эксперт. Однако скоро ситуация может исправиться. В Люберцах и Курьяново началось строительство мощностей по обеззараживанию сточных вод ультрафиолетом.

Между тем основные притоки Москвы-реки - Сходня, Яуза и Сетунь, тоже находятся не в лучшем состоянии. По словам главного специалиста Мосэкомониторинга Виктории Мазловой, лучше всех состояние у Сходни, на втором месте - Сетунь и на третьем – Яуза. Самым чистым участком Москвы-реки департамент признал северо-западные районы столицы. Здесь на протяжении нескольких лет наблюдается стабильное качество воды.

По данным Росприроднадзора города Москвы, общее состояние реки в целом улучшилось. "За 10 лет мониторинга мы зафиксировали уменьшение содержания органических веществ в воде, а также металлов и нефтепродуктов", - сообщили в ведомстве. Росприроднадзор связывает положительную динамику с выводом промышленных предприятий из города.

Независимые экологи отчасти согласны с чиновниками. Руководитель токсической программы "Гринпис" Алексей Киселев не считает, что состояние Москвы-реки сильно улучшилось, однако, по его мнению, пока оно не является и критическим.

Напомним, более половины всех очистных сооружений, расположенных на территории московского региона, морально и технически устарели, при этом нагрузка на них постоянно возрастает. Если никаких мер не будет принято, через 10 лет вода в столичном регионе может стать непригодной для питья и купания.

Как сообщалось еще в 2008 году, по оценкам экологов из общества охраны природы Московской области, Москва-река на 70% состоит из стоков предприятий и канализации. А природной воды в ней - только 30%. Москва-река также была признана самой грязной рекой центра России.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
22.02.2019   21:25
2
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00