NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Трудящихся в столице начали бесплатно лечить от курения
18 декабря 2008 г. | Время публикации 08:24 | Последние изменения 10:43
Рубрики: Общество  
 
Общедоступными центрами по борьбе с наркоманией и алкоголизмом никого не удивишь. Дело государственное. Но вот избавление от никотиновой зависимости у всех прочно ассоциируется исключительно с коммерческими клиниками и частными наркологами. Между тем в Москве действует единственный в стране центр по профилактике и лечению табакокурения - бесплатный. Обозреватель "Московского комсомольца" наткнулся на него совершенно случайно, а побывав внутри, немедленно захотел бросить курить.

Правда, есть ограничение - там лечат только москвичей и жителей области, работающих на предприятиях столицы. Оказалось, это практически единственное медучреждение в Москве, а может, и в России, где нет курящих врачей, их вылечили вместе с пациентами.

Стены антиникотинового центра, как водится, украшены соответствующими плакатами со скрюченными сигаретами и детскими рисунками, безжалостными в своей наивности. Юные художники нарисовали, например, истыканные сигаретами легкие с подписью "вонючая гниль" и дымящую дамочку, похожую на саму смерть. Посмотрев на эти произведения, сразу хочется сдаться.

Сделать это очень легко. Не нужно никакого направления от другого врача, только желание. Никакой особой очереди там не оказалось - в год через центр проходит от силы 1,5 тысячи пациентов.

Там работают 22 специалиста ? психиатры, наркологи, терапевт, иглорефлексотерапевт, психотерапевт, медсестры. Широкий разброс специальностей не случаен - в основе лечения от табачной зависимости лежит комплексный подход.

Лечение совсем не страшное

Самое неприятное - необходимость глотать горькие пилюли. Но ежедневно глотающий горький дым взрослый человек переживет это без труда. Терапия может предполагать пластыри или специальную жевательную резинку.

Кроме того, некоторым пациентам назначают препараты от сопутствующих заболеваний, вызванных курением. Могут появиться раздражительность, быстрая утомляемость, проблемы с концентрацией внимания. Устранить эти симптомы помогают антидепрессанты, нейролептики в небольших дозах и витамины.

Все остальные методы лечения - исключительно приятные, физиотерапевтические. Например, бороться с интоксикацией организма помогают альфа-капсулы. Это похоже на солярий ? человек, поместившись в камеру, расслабляется с помощью специальной релакс-программы. В капсуле задается температура от 36 до 90 градусов - при нагревании тела токсины активно выходят через кожу. Есть специальные программы с расслабляющей музыкой и ароматерапией. Нормобарическая гипоксия - тоже весьма приятный метод избавления от табачной зависимости. Он основан на вдыхании смеси, содержащей кислород с азотом.

Избавиться от желания курить помогает, по мнению врачей, краниальная электростимуляция. На биологически активные точки головы воздействуют током слабой частоты. Кроме того, в центре есть кабинет иглорефлексотерапии ? иголочками колют определенные точки, расположенные в основном на ухе курильщика. Этот метод, кстати, часто практикуют и в частных клиниках - услуга дорогостоящая.

Многим пациентам проводят психотерапию, настраивают на позитив. Ко всему прочему там есть кабинет электросна и "комната виртуальной реальности" - там показывают стереофильмы о вреде табака.

Зачем столько методов, может удивиться "больной". Дело в том, что у каждого - свои показания и противопоказания. Каждому человеку подбирают то, что подходит ему, с учетом состояния его здоровья, говорят врачи.

Чем чреват такой решительный шаг для заядлого курильщика

На прямой вопрос, может ли человек бросить курить самостоятельно, без врачебного вмешательства, в центре отвечают: "Может".

Чем чреват такой решительный шаг, на который отваживаются некоторые заядлые курильщики? Да ничем, говорят медики. Более того, далеко не у всех появляется раздражительность. И у некоторых ее проявления слабые, которые вовсе не мешают жить. Но у многих поначалу остается сильное желание курить, которое сложно контролировать. И у людей не всегда получается не начать курить снова через какое-то время - тут им на подмогу приходит медицина.

Врачи центра в курсе, что сегодня многие курильщики пытаются "завязать" с помощью книги американского писателя. Поговаривают: кто ее прочитает, бросает курить раз и навсегда. Врачи не против таких слухов. Если помогает кому-то - прекрасно.

Длительность лечения тоже совершенно разная для разных пациентов. Однако активный курс длится месяц-два. Если человек прекращает курить, а желание остается, ему назначают поддерживающую заместительную терапию (на 1?5 месяцев). Но кому-то хватает 2?3 недель.

Врачи не скрывают, что излечиваются от никотиновой зависимости далеко не все их пациенты. Однако достижение ремиссии (например на год) - уже неплохой показатель. Но бывает, люди бросают на 3 месяца или полгода. Статистика такова: через год лечения 15?20% пациентов переходят в разряд некурящих. И там это считают большим достижением.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00