NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
июля
pda
Поиск
Архив

Ясновидящих приравняли к предпринимателям: лишь бы платили налоги
18 февраля 2009 г. | Время публикации 09:55 | Последние изменения 12:42
Рубрики: Экономика  
 
Минэкономразвития приравняло магов и ясновидящих к бизнесменам. Теперь 100-тысячная армия московских волшебников может чародействовать, как хочет, лишь бы платили налоги.

Малая часть из них действительно обладает определенными способностями, остальные либо мошенники, либо психически больные люди, способные принести только вред, пишет "Комсомольская правда". С другой стороны, годовой оборот отрасли оценивается в 10-15 млн долларов, а похудевшему московскому бюджету, основанному на налогах с прибыли, эти деньги не помешают.

Минэкономразвития включило магов в классификатор экономической деятельности. "Ну и что? - удивляется пресс-секретарь Министерства экономического развития РФ Юлия Рыбальченко. - Закона, который запрещает колдовство, у нас нет. А услуги магов, гадалок, экстрасенсов, спиритов и астрологов есть. Поэтому мы их и вписали отдельной строчкой - для порядка".

На основании классификатора они могут зарегистрироваться как частные предприниматели и снимать порчу по прейскуранту, говорят юристы. "Если бы магов не внесли в классификатор, они по-прежнему все были бы нелегалами. А так, пусть хоть налоги платят. К тому же не все они шарлатаны. Просто их надо проверять на наличие магической силы. И по результатам теста выдавать сертификат, который подтверждал бы их способности", - считает депутат Мосгордумы Николай Губенко.

О введении тестирования магов на способности народный избранник говорил и раньше. "Если такой законопроект примут, гарантирую мою смерть от одного из целителей", - пошутил Губенко в начале января.

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, напротив, намерена обратиться в Минэкономразвития с тем, чтобы они изъяли "магов, экстрасенсов, гадалок и спиритов" из классификатора. Она также акцентировала внимание на том, что целительства (народной медицины) в данном классификаторе нет. "Хотя очевидно, что иглоукалывание, гирудотерапия и лечение травами могут принести человеку пользу. А вот снятие порчи, венца безбрачия и всевозможные привороты только вредят", - подчеркнула Людмила Стебенкова.

По данным Мосгордумы, в столице работает более 100 тысяч магов и 2000 народных целителей. Годовой оборот на столичном рынке оккультных наук оценивается в 10-15 млн долларов. Гонорары работников культа порой достигают ста тысяч долларов.

Экономический кризис вызвал новый всплеск обращений к магам

Встревоженные горожане хотят знать, как изменится курс валюты, кто попадет под сокращение на работе, удастся ли им взять кредит и выплатить ипотеку. Но главными жертвами колдунов во все времена были и остаются бывшие возлюбленные и обманутые супруги. Например, москвичка отдала колдунам 750 тысяч рублей за возвращение любимого. Бывший бойфренд так и не вернулся, а девушка до сих пор расплачивается с кредитом, взятым для оплаты услуг магов.

Обращаясь к гадалкам, люди теряют крупные суммы денег, квартиры, а то и здоровье. По словам директора столичного института им. Сербского Татьяны Дмитриевой, ежегодно после посещения колдунов на лечение к ним поступает более 100 человек.

Сфера оккультных услуг весьма криминализирована. Привлечь так называемых магов к уголовной ответственности практически невозможно. Как правило, факт получения денег за недобросовестные услуги не зафиксирован. Расписки на получение денег многие гадалки выдают уже сейчас, но формулировки настолько размыты, что псевдоэкстрасенсы всегда могут сказать: "Я свое дело сделал, а святые вас не поддержали".



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
16.07.2018   5:44
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00