NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Генпрокуратура объявила снос "Речника" незаконным, на виновников завели дела
18 февраля 2010 г. | Время публикации 15:00 | Последние изменения 18:46
Рубрики: Недвижимость, Общество  
 
Генпрокуратура выявила ряд нарушений в ходе сноса домов в "Речнике". В частности, решение Кунцевского суда о предоставлении префектуре Западного округа Москвы права принудительного сноса домов в поселке было принято в нарушение законодательства об исполнительном производстве, заявил заместитель генпрокурора РФ Евгений Забарчук.

Против должностных лиц, нарушивших закон, возбуждено четыре уголовных дела, сообщил Забарчук, не уточнив, однако, в отношении кого возбуждены дела, и по каким статьям УК РФ. Со своей стороны, глава ФССП Артур Парфенчиков заявил, что дела были возбуждены, скорее всего, по фактам краж имущества у владельцев снесенных домов, передает РИА "Новости".

По его словам, другие нарушения, в основном, касаются затягивания сроков исполнительного производства и несвоевременного направления уведомлений должникам, но "здесь скорее претензии к нам может предъявить взыскатель", отметил Парфенчиков.

В то же время председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, выступая на совещании судей Москвы, подвергла критике тот факт, что некоторые решения, касающиеся поселка "Речник", принимались заочно, то есть в отсутствие ряда заинтересованных сторон. "Мы весь мир насмешили с "Речником". Зачем было выносить девять заочных решений?", - возмутилась Егорова.

Она не исключила, что некоторые судебные решения будут отменены. Она напомнила, что одно решение, вынесенное заочно, уже было отменено. Однако, по мнению Егоровой, даже если будет установлена незаконность решений о сносе, дисциплинарной ответственности для судей Кунцевского суда не последует. "Судьи не могут быть привлечены к ответственности за их решения", - пояснила она.

По словам Егоровой, также не было вынесено ни одного судебного решения в отношении участников Великой Отечественной войны. Один из ветеранов в дальнейшем подал заявление с требованием признать его право на наследство, поскольку участок был выделен его жене. "Если он пользовался этим участком, и не признают права там, я думаю, ему выделят другой участок. Я надеюсь, нет в Москве ни одного чиновника, который бы обидел этих уважаемых людей", - сказала председатель Мосгорсуда.

Однако в самом начале сноса домов в поселке местные жители утверждали, что среди разобранных строений - дом ветерана Великой Отечественной войны и речного флота. Участок, в котором женщина проживала вместе с семьей, был выделен ей еще в 1956 году.

Старожилам "Речника" выделят земли в Подмосковье

Столичные власти готовы выделить старожилам поселка "Речник" земельные участки для строительства в ближайшем Подмосковье, сообщил "Интерфаксу" министр правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды Леонид Бочин.

По его словам, землю получат те, кто проживает в "Речнике" с 1950-х годов. При этом Бочин затруднился уточнить, сколько "ветеранов-старожилов" проживает в поселке в настоящее время. Чиновник сослался на данные "разных источников", согласно которым, таких всего 5-6 человек, но "не больше десяти". Бочин также не смог рассказать, как будет проходить процесс "идентификации" старожилов, но отметил, что для этого нужны, "как минимум, старая подлинная книжка садоводческого товарищества и выписка из архива канала имени Москвы о предоставлении земельного участка".

Министр также пояснил, что потомки старожилов "Речника" наследуют не землю, а лишь дома и строения, которые могут разобрать и перенести в другое место.

Остальных жителей, которые не относятся к этой категории, Бочин назвал "участниками своеобразной пирамиды". "Люди здесь перепродавали землю, а покупатели без всяких документов, на свой страх и риск ее брали. То есть они продавали ту землю, которая им не принадлежала, еще и под строительство. Люди не верили в судебную систему и в решения судов, вкладываясь в эту землю. Это все признаки пирамиды", - цитирует его РИА "Новости".

Бочин отметил, что эти жильцы успели организовать новое объединение СНП "Речник", которое имеет мало общего с теми людьми, которым предоставлялась земля. "Но то, что они зарегистрировали объединение, не дает им права застраивать эту землю, право собственности на нее", - указал Бочин. По его словам, те, кто приобрел земли в "Речнике" с 2000 года не могут считаться добросовестными приобретателями. "Они рисковали, и риск получил свою цену", - отметил Бочин.

Главный архитектор Москвы: "нахаловки" должны быть уничтожены

В столице ежегодно сносится более 100 незаконно возведенных объектов, сообщил главный архитектор Александр Кузьмин в интервью "Российской газете". "Только за последнюю пятилетку по инициативе специально созданной городской комиссии по борьбе с незаконно построенными объектами столица избавилась от 367 таких построек, а сейчас на контроле у нее находится еще около 500", - уточнил он.

По мнению Кузьмина, самострой должен быть уничтожен. Он выделил четыре типа незаконных построек. "Самый массовый и не самый злобный - родом из советских времен, когда директора предприятий строили у себя за забором из сэкономленных панелей новый цех, бассейн или столовую так называемым хозспособом. Второй вид - жилые дома, как правило, в садовых поселках. Пристраивая что-то без разрешения, их хозяева сейчас вынуждены пытаться новостройки легализовать, чтобы оформить их в собственность", - пояснил главный столичный архитектор.

Третий вид самостроя - сознательное нарушение условий проектирования инвесторами. Кузьмин привел в пример особняк в Афанасьевском переулке, у которого пришлось снести полтора этажа, так как инвестор завысил разрешенные габариты.

"И четвертый вид - просто нахаловка. На нее идут, как правило, не коренные москвичи, а так называемые хозяева тайги - владельцы приисков и другие богатые люди, привыкшие, что за деньги все можно купить", - добавил глава Москомархитектуры.

Снос в "Речнике" был приостановлен 6 февраля на время расследования Генпрокуратуры, которое проводится по поручению президента Дмитрия Медведева. Однако с поселком практически покончено. Снесено уже более 20 домов, на исполнении приставов - еще 15 судебных решений.

Жители "Речника" тем временем продолжают настаивать, что их дома сносятся незаконно, и подают иски на 18 миллиардов к Лужкову и Митволю, развернувших войну против элитных поселков.

"С самого начала Олег Митволь утверждал, что мы мешаем санитарным допускам к воде, потом показания поменялись, и мы стали мешать парку "Москворецкий". На сегодняшний день говорят, что мы мешаем проведению каких-то мифических противопожарных и антитеррористических мероприятий. Завтра придумают, что мы мешаем пролету гусей и миграции лягушек", - говорят жители "Речника".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00