NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

На бывшего начальника метро все-таки могут завести уголовное дело
18 февраля 2011 г. | Время публикации 12:10 | Последние изменения 15:01
Рубрики: Криминал, Метрополитен  
 
Генпрокуратура направила в следственный комитет при МВД материалы проверки в отношении бывшего начальника московского метро Дмитрия Гаева для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье "злоупотребление полномочиями". Об этом сообщила РИА "Новости" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

По ее словам, в постановлении прокуратуры о передаче материалов в следственный орган указано, что Гаев исполнял обязанности недобросовестно. "Вопреки интересам унитарного предприятия и используя свое служебное положение, он создал систему личного обогащения за счет возглавляемой им организации. В результате указанных действий ГУП "Московский метрополитен" и его собственнику - правительству города Москвы причинен ущерб на сумму свыше 112 миллионов рублей", - сказала Гриднева. Согласно Уголовному кодексу, злоупотребление полномочиями карается лишением свободы на срок до 10 лет.

Сам Гаев, как и в случае с отставкой, отказался комментировать информацию о возможном возбуждении уголовного дела, но отметил, что не намерен "никуда уезжать, чтобы чего-то там избежать", передает Life News.

Напомним, в декабре прошлого года Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения в метрополитене, потребовала уволить его главу и взыскать убытки. В частности, по данным ведомства, Гаев незаконно присвоил 112 миллионов рублей, приписав себе патенты на различные изобретения. Эксперты шутили, что, если верить перечню патентов, бывший глава подземки изобрел всю современную человеческую цивилизацию.

Кроме того, на протяжении последних трех лет в метро регулярно нарушались правила безопасности и завышались тарифы на проезд. Всего за 15 лет руководства Гаева тарифы выросли в 26 тысяч раз. Проверка также показала, что подвижной состав находится в неудовлетворительном техническом состоянии, регулярно сбивается график движения и ошибаются диспетчеры. Случаи травматизма за последние два года выросли на 12%.

После того, как стали известны результаты прокурорской проверки, источник в правоохранительных органах столицы сообщил РИА "Новости", что будет странно, если против руководства московского метро не возбудят уголовного дела. Заявление Генпрокуратуры о деятельности Гаева по сути является официальным предъявлением обвинения. По словам источника, прокуратура собрала достаточно материалов для возбуждения уголовного дела по фактам коррупции в столичной подземке, к которым непосредственно причастен Дмитрий Гаев. Возбуждения уголовного дела требует и Общество по защите прав потребителей.

В начале февраля Дмитрий Гаве был освобожден от занимаемой должности по собственной инициативе. Его сменил топ-менеджер РЖД Иван Беседин. С ним заключен трудовой контракт на пять лет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00