NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

Трудовые мигранты ищут новые способы, чтобы закрепиться в столице
18 января 2010 г. | Время публикации 12:35 | Последние изменения 12:49
Рубрики: Мигранты  
 
Закрытие "Черкизона", остановка многих строек, запрет на работу в маршрутках, сокращение квоты на въезд мигрантов - все это должно было привести к оттоку гостей Москвы. Однако иностранцы, оставшись без работы, домой не торопятся, а ищут все возможные способы быстро и гарантированно легализоваться, пишут "Новые известия".

Базар-отель

Иностранные туристы жалуются, что гостиницы в Москве им не по карману. Они не были в гостинице-базаре "Севастопольская". Это место считается пристанищем индусов - работа и жилье - два в одном. Причем они живут там довольно закрыто, а члены семей даже не владеют русским. Пребывание в Москве обходится им дорого: две тысячи долларов в год за приглашение, визу и разрешение на работу - это только официально. Зато там они - как дома, и порядки там - соответствующие.

"После Черкизовского рынка сюда тоже приходили", - рассказывают аборигены. На 20 дней закрыли, сорок пять фур товара вывезли, возмущается торговец. Афганцы из "Севастопольской" говорят, что скинулись на взятку и через посольских работников передали деньги, чтобы рынок открыли. Но конфискованный товар обратно так и не отдали, зато, говорят, отстали.

Брак и "так"

Другие укореняются в Москве и получают гражданство через фиктивный брак. Число союзов с иностранными гражданами, заключенных в столице, увеличивается. Сейчас каждый седьмой брак - интернациональный. Чаще всего свадьбы играют с британцами, немцами, израильтянами, американцами и турками. Среди соседей из СНГ лидируют граждане Украины, Молдавии, Узбекистана, Армении и Азербайджана. Эксперты убеждены: большая часть из таких союзов – фикция.

За визу, приглашение и регистрацию индусы, к примеру, которые едут к "жене", платят, по их словам, по 1,6 тыс. долларов в год. Торговцы считают, что так дешевле и безопасней, чем покупать регистрацию, разрешение на работу или гражданство.

Например, в свои 25 лет коренной москвич Дмитрий женится и разводится уже несколько раз. Своих жен, гражданок Украины и Узбекистана, Дмитрий видел по три раза. При передаче денег, бракосочетании и разводе. От одной он получил тысячу долларов, на второй таксу поднял до 2,5.

Порой доходит до абсурда: например, скрепляются союзы старушки 1919 года рождения и двадцатилетнего кавказца. Наказания за фальшивый брак российское законодательство не предусматривает. У нас нет даже системы проверки брака на фиктивность - в отличие, например, от США.

Резиновые дома

В области растет число "резиновых квартир", в которых прописывают 50 человек. По данным экспертов, есть дома и дачи, где прописаны и 500 "полулегалов". Но когда в ФМС выступили с инициативой о возвращении старых правил регистрации в ЖК, правозащитники выступили против "советской прописки".

В Москве недавно разразился скандал с "подселенцами". Пенсионеры из Люблино обнаружили в квитанциях за квартиру лишних китайцев. Жильцов-зайцев из квартиры выписали, а тех, кто их туда прописал, назвали "мошенниками". Хотя эксперты говорят, что без паспортистов и жэковцев тут не обошлось.

Купить себе несколько сантиметров московского жилья можно прямо на вокзале. Например, на Курском фирма торгует "жильем в собственность" в общежитии на Кантемировской улице - там прописаны тысячи.

Купить гражданство

Есть и другие способы "нелегальной легализации". Наиболее распространенный способ легализоваться для приезжих - оформить через фирму-однодневку разрешение на работу. На основании фиктивного контракта фирма получает в ФМС квоту на въезд иностранных граждан. Разрешение является документом безадресным, привезти можно кого угодно. После приезда иностранцев фирма оформляет на них годичное разрешение на работу, указывает должность, в которой якобы будут трудиться мигранты. И все – право на пребывание в городе есть, работать не обязательно. Так что статистика ФМС - просто бумага, не отражающая реального положения дел.

Многочисленные фирмы предлагают просто купить пакетом все необходимые документы – от разрешения на временное проживание до гражданства РФ. требуется от 80 тыс. до 350 тыс. рублей. Для некоторых столичных чиновников - это хлеб, хотя некоторые, случается, попадаются.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00