NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
февраля
pda
Поиск
Архив

Мэрия обещает "обнулить" результаты скандального опроса о застройке старой Москвы
18 января 2011 г. | Время публикации 08:39 | Последние изменения 12:50
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
В столичной мэрии считают, что фальсификации при голосовании на тему будущего старых районов Москвы не было. Но результаты опроса, проходившего на сайте мэрии, придется "обнулить". Об этом РИА "Новости" заявила пресс-секретарь мэра столицы Гульнара Пенькова.

"Опрос общественного мнения по теме старых районов столицы вызвал среди пользователей сети интернет бурную реакцию. Естественно, ни о какой "фальсификации" и речи быть не может, я думаю, многие люди это понимают. Важно другое - нашлись те, кому оказались выгодны подобного рода "спекуляции": с вечера четверга начались активные "атаки" с целью поднять только лишь определенный пункт", - сообщила Пенькова.

По ее словам, "учитывая, что сейчас сделать общую картину максимально достоверной невозможно, опрос, к сожалению, придется "обнулить".

Она сообщила, что пресс-служба мэра и правительства Москвы будет прорабатывать с соответствующими службами технические аспекты, чтобы минимизировать подобного рода случаи, которые вводят в заблуждение пользователей официального портала.

"Нам действительно важно мнение пользователей, тем более москвичей, поэтому не хотелось бы отказываться от идеи с опросами. Именно с учетом этого и формировался новый сайт. Что касается сложившейся ситуации - подобных ситуаций, на мой взгляд, вряд ли получится полностью избежать - всегда найдутся люди, пытающиеся "спекулировать" даже на таких вещах", - заключила Пенькова.

Напомним, в понедельник в СМИ и блогосфере разразился скандал, связанный с фальсификацией результатов опроса относительно судьбы старых районов Москвы, проводимого на сайте мэрии (опрос справа внизу страницы). По словам защитников архитектуры, первоначально лидировали сторонники реконструкции старых районов, однако после того как о голосовании стало известно пользователям "Живого журнала", вперед вырвались сторонники сохранения старой Москвы. Уже спустя три дня, к вечеру 14 января, за сохранение исторического облика столицы было подано 5,7 тысяч голосов, тогда как за реконструкцию - только 500.

15 января за один день число проголосовавших за реконструкцию увеличилось более, чем в два раза, тогда как количество голосов за другие варианты оставалось прежним. 16 января днем, когда в блогосфере обратили внимание на этот факт, страница с опросом была заблокирована, а после разблокировки увеличилось количество голосов не только за реконструкцию, но и за сохранение старой Москвы (82 тысяч за реконструкцию и 60 - за сохранение).

Члены движения "Архнадзор" считают, что таких цифр вообще быть не может: проблема не настолько раскручена, чтобы привлечь внимание такого количества человек. Однако доказать, что результаты опроса фальсифицируются, не так просто. Как рассказал президент компании "Интернет и право" Антон Серго, подделать результаты голосования может как специальная компьютерная программа, так и сам технический специалист. Возможна и некорректная работа самой программы.

Борьба за сохранение исторического облика Москвы идет уже давно. Представители общественных организаций заявляют, что старая Москва исчезает на глазах, а реконструкция приводит к появлению сомнительного новодела. Опрос, проведенный минувшей осенью, показал, что москвичи ратуют за сохранение классического стиля столицы.

После прихода нового мэра, заявившего, что столица должна сохранить исторический облик, членам "Архнадзора" предложили сотрудничество с властью. Также было приостановлено несколько скандальных строек, включая депозитарий на Боровицком холме и перестройку "Детского мира" на Лубянке. Однако эксперты считают, что кардинально менять градостроительную политику Собянин не собирается.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.02.2019   23:06
1
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00