NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
февраля
pda
Поиск
Архив

Шойгу попросил вернуть области часть территорий "новой Москвы"
18 июля 2012 г. | Время публикации 08:40 | Последние изменения 16:24
Рубрики: Областная инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Губернатор Московской области Сергей Шойгу попросил президента Владимира Путина вернуть области некоторые территории, недавно переданные в состав Москвы, пишут "Ведомости".

Речь идет об отдельных территориях Одинцовского и Красногорского районов, так называемых анклавах, свободных от населенных пунктов. "Существуют юридические проблемы: новые границы нарезаны причудливо, в результате нарушена целостность муниципальных образований", - пояснил зампредседателя правительства Московской области Дмитрий Куракин.

Нарушено функционирование единой инфраструктуры районов, поселений, системы жилищно-коммунального хозяйства. А дороги, инженерные сети, объекты энергоснабжения оказались искусственно рассеченными, хотя ими управляет и отвечает за них единая эксплуатирующая организация. Похожая ситуация с работой органов власти, избирательных комиссий, судебных участков. Во многих случаях объекты недвижимости, принадлежащие одному лицу, теперь расположены в границах территорий разных субъектов федерации. Кроме того в некоторых поселениях единственные кладбища оказались на территории Москвы. Чтобы избежать нарушения законных прав и интересов граждан, нужно внести изменения в ряд законов.

Ранее Сергей Шойгу попросил Владимира Путина ежегодно перечислять по 35 миллиардов рублей за отошедшие Москве областные земли. По подсчетам Шойгу, именно эту сумму область теряет из-за присоединения территорий.

По мнению председателя совета московского регионального отделения "Справедливой России" Александра Агеева, намерение Шойгу вернуть часть территорий может привести к конфликту с московским мэром. Агеев считает, что областные и городские власти только сейчас осознали масштабы проблем, возникших из-за расширения границ Москвы.

"Мы предупреждали о том, что проект "Большая Москва" не снимет остроты старых проблем и приведет к появлению множества новых. Все это не только затратно для бюджетов, но и крайне болезненно для граждан, чьи интересы были ущемлены в результате беспрецедентного решения о расширении границ столицы", - цитирует его РИА "Новости".

Лидер столичных эсеров напомнил, что все это уже проходили во времена Бориса Громова и Юрия Лужкова. "Окончания "холодной войны" между двумя политиками с нетерпением ждали все. Сейчас из-за проекта "Большая Москва" история может повториться", - предупредил Агеев. При этом, не исключил, что страдать от "кабинетных интриг" будут простые граждане.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
16.02.2019   8:49
1
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00