NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Мусоросжигательные заводы не вредят окружающей среде, считает Юрий Лужков
18 марта 2009 г. | Время публикации 09:39 | Последние изменения 14:02
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
 
Работа мусоросжигательных заводов в Москве не несет угрозы экологии московского региона, заявил во вторник в прямом эфире программы "Лицом к городу" на канале "ТВ-Центр" мэр столицы Юрий Лужков, передает "Интерфакс".

"Газы, которые образуются в результате мусоросжигания, уходят далеко за пределы столичного региона, однако и здесь мы не хотим делать проблемы другим - устанавливаем дополнительные системы очистки отходов", - заявил мэр Москвы.

Он сообщил, что недавно на одном из построенных в столице мусоросжигательных заводов побывала делегация организации "Гринпис". "Делегация "Гринпис" посмотрела процесс, который был организован нами на мусоросжигательном заводе, и определила, что там все устроено на самом высоком уровне. У них претензий по вопросам экологии к нам не осталось", - отметил градоначальник.

"Все претензии являются необоснованными ни с точки зрения экологии, ни с точки зрения инженерной логики. Те, кто выступает против строительства мусоросжигательных заводов, - политиканы, которые хотят казаться полезными москвичам", - добавил Лужков.

В российском отделении "Гринписа" экскурсию представителей организации на завод назвали "дезинформацией". "К сожалению, я не видел этой передачи и не могу быть уверен в том, что это заявление действительно прозвучало, - заявил NEWSmsk.com руководитель токсической программы "Гринпис России" Алексей Киселев. - Но если оно имело место, то это как нельзя лучше демонстрирует тот факт, что у московских властей отсутствует адекватная информация о том, что происходит в городском хозяйстве".

"Не знаю, кто преподносит мэру эту информацию, еще печальнее то, что на ее основе в дальнейшем принимаются важнейшие решения в сфере городского хозяйства", - подчеркнул представитель "Гринпис России".

- "Гринпис" и Google разработали мусорную карту Москвы

- Через год Москве будет негде хранить мусор

Мэр отметил, что на сегодняшний день в столице построено три мусоросжигательных завода, а в дальнейших планах властей - строительство дополнительных заводов.

"В Московской области проживает 6 млн человек, а количество полигонов, которые могут принимать мусор, ограничено. Сегодня область не может уже в таком режиме принимать мусор от такого большого мегаполиса, как Москва", - заявил Лужков.

"Использовать полигоны в Московской области уже невозможно, а выводить их в другие области, сопредельные с Московской, крайне невыгодно - мы получаем золотой мусор. Единственным способом решения проблемы является строительство мусоросжигательных заводов", - подчеркнул мэр Москвы.

Касаясь принципов работы таких заводов, столичный градоначальник рассказал, что первоначально сжигаемый мусор должен проходить cортировку. "Конечно, сначала мусорные отходы необходимо сортировать и выбирать из них то, что может подлежать переработке, и только после этого сжигать", - добавил Лужков.

По его словам, из образующихся после сжигания мусора шлаков возможно производство дорожных или строительных материалов. "Сегодня у меня проходила встреча с одной из австрийских фирм, которая предлагает систему переработки шлаков, образующихся в результате сжигания мусора, в строительные или дорожные материалы", - пояснил мэр Москвы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   7:32
4
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00