NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
июня
pda
Поиск
Архив

В Лесной кодекс внесены изменения, которые могут оставить Москву без единого лесопарка
18 марта 2009 г. | Время публикации 14:10
Рубрики: Городская инфраструктура, Законодательство  
 
Новость о том, что президент подписал принятый Госдумой закон об изменениях в Лесной кодекс РФ, прошла практически незамеченной. Однако "незаметные" поправки могут стать роковыми для пригородных зон и лесопарков Москвы, пишет "Московский комсомолец". Все усилия защитников Химкинского леса, Лосиного острова, Царицынского лесопарка и других зеленых массивов московского региона пойдут прахом.

Суть поправок такова. Из Лесного кодекса изъят пункт о запрете на хозяйственную деятельность, в том числе на строительство в пригородных санитарно-защитных зонах. Поправки отменяют 86-ую статью Земельного кодекса, запрещающую перевод земель лесного фонда, на которых расположены лесопарки, в земли иных категорий.

На днях экологи, общественники и представители ряда политических партий отправили обращение Медведеву с просьбой не подписывать новые законы как нарушающие конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду. А многие считают их еще и коррупционными, принятыми в интересах крупного бизнеса, которому достанутся новые лакомые участки земли.

Эксперты подозревают, что эти поправки приняты, чтобы снять последний барьер на пути строительства платной трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. Ее до сих пор не начали строить лишь благодаря усилиям общественности и требованиям старого Лесного кодекса. По мнению депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, теперь будут развязаны руки и у других строителей: можно застраивать Лосиный остров, Царицынский лесопарк и Бутовский лес, за которые так боролись жители.

Представители инициативной группы защитников Химкинского лесопарка уже заявили, что теперь все их усилия станут бессмысленными: "Это страшный прецедент. Оказалось, что наша двухлетняя борьба, которая едва не стоила жизни журналисту Михаилу Бекетову, была совершенно ни к чему".

По словам бывшего директора национального парка "Лосиный остров", одного из авторов закона "Об особо охраняемых природных территориях" Владислава Горохова, теперь и Москва, и все крупные города могут остаться без лесопарковых защитных поясов. Это дорогие земли, которые с трудом сохраняли несколько поколений. Можно быстро продать и заработать хорошие деньги.

10 лет назад на одного москвича приходилось 24 кв. м зелени, сегодня - 18.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00