NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Адвокаты боятся разглашать в Интернете материалы дела о ДТП на Ленинском
18 марта 2010 г. | Время публикации 10:55 | Последние изменения 16:43
Рубрики: Происшествия  
 
Адвокаты потерпевших в ДТП с участием вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова передумали пока выкладывать материалы дела в Интернет, сообщил в четверг один из правозащитников Игорь Трунов. Он объяснил, что следователь пригрозил защитникам лишить их адвокатского статуса, а также возбудить против них уголовное дело, если они обнародуют информацию предварительного следствия, передает "Интерфакс".

"Мы планировали разместить некоторые документы на своем сайте и в СМИ, однако проконсультировались с руководством Федеральной палаты адвокатов РФ, и нам сказали, что нас реально могут посадить, поэтому никакие материалы мы пока разглашать не будем", - сказал Трунов.

Напомним, в четверг утром Трунов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что защитники потерпевших намерены обнародовать информацию, несмотря на угрозы следователя.

"Мы намерены обратиться в прокуратуру и ГУВД Москвы с жалобами на действия следователя, засекретившего дело и пытавшегося отобрать подписки у адвокатов. Также мы будем обжаловать то, что проведенные по делу экспертизы прошли без нашего участия, хотя у нас были вопросы и мы имели право их поставить перед экспертами", - заявил "Интерфаксу" Трунов.

Трунов также добавил, что за отказ адвокатов от выдачи подобных подписок следователь угрожал правозащитникам привлечением к уголовной ответственности и лишением статуса.

Ранее адвокат обвинил правоохранительные органы в сокрытии улик и высказал недоверие следствию. В частности, по мнению Трунова, в схеме ДТП на Ленинском проспекте, которую составили сразу после трагедии, заметны определенные уловки, которыми позволяют следствию поворачивать ситуацию в необходимую сторону. До сих пор не прояснилась ситуация с видеокамерами. На участке дороги, где произошло ДТП, установлено не менее 15 видеокамер, которые должны были зафиксировать момент аварии. При этом получается, что ни одной записи не сохранилось. "Такого быть не может", - заявил адвокат. ГИБДД продемонстрировала запись только с одной камеры, на которой все произошедшее загораживал информационный щит.

После этого МВД пыталось объявить Игоря Трунова "самозванцем". Однако родственники погибших заявили, что у них есть соглашение с адвокатом о защите их интересов.

Представитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев высказывает мнение, что следствие просто не заинтересовано в установлении истины.

Напомним, по официальной версии, на встречную полосу выехал автомобиль Citroen. Однако многочисленные свидетели утверждают, что виновником трагедии стал водитель Mercedes. По мнению Канаева, истина очевидна. В месте ДТП ширина разделительной полосы составляет 1 м 70 см. Ширина Mеrcedes S-Class - 1 м 87 см. Таким образом, лимузин топ-менеджера мог захватывать встречную полосу. Неопровержимым доказательством вины Mercedes могла бы стать видеосъемка с двух-трех камер ФСБ, установленных на месте аварии. "Но кто может приказать этому ведомству поделиться информацией?" - сказал представитель ФАР.

Жители домов на Ленинском проспекте готовы дать свидетельские показания

Адвокаты пострадавших в скандальном ДТП на Ленинском проспекте получили несколько писем от жильцов домов, расположенных недалеко от места аварии. По словам Игоря Трунова, авторы писем видели, как произошла трагедия, и готовы дать показания.

"Мы сами ищем свидетелей и отправляем их в ГУВД, - говорит Трунов. - И за последнее время мне на электронную почту пришли письма от нескольких жителей домов по Ленинскому проспекту. Они говорят, что видели момент ДТП. И уверяют, что были еще свидетели. Кроме того, на Ленинском проспекте ежедневно дежурит машина ГИБДД. Она паркуется буквально в трехстах метрах от места аварии. Значит, авария случилась на глазах инспектора. А следователи даже не заикались о том, что у них есть такие очевидцы", - сказал Трунов.

В свою очередь, в Главном следственном управлении при ГУВД Москвы, которое ведет следствие, обещали проверить факт присутствия машины ГИБДД недалеко от места происшествия.

Лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes произошло утром 25 февраля в Москве на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина. В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель автомобиля Citroen. Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая рядом с водителем. Находившийся в Mercedes вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков был госпитализирован с незначительной травмой. Его водитель и охранник не пострадали.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00