NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

Найденный в Москве арсенал стал рекордным: обезврежено 900 снарядов мощностью 500 кг тротила
18 марта 2010 г. | Время публикации 08:46 | Последние изменения 15:59
Рубрики: Происшествия  
 
Замена трубы теплотрассы на северо-западе Москвы обернулась обнаружением рекордного количества боеприпасов: саперы извлекли из земли более 900 снарядов времен Великой Отечественной войны, жителей близлежащих домов эвакуировали, движение в районе было перекрыто. Снаряды и бомбы в столице находят регулярно, но обнаруженный в среду арсенал стал рекордным, в три-четыре раза превысив среднестатистический показатель за целый год, сообщает РИА "Новости".

В Минобороны не исключают, что боеприпасы, предназначенные для доставки на передовую во время обороны Москвы в 1941 году, могли оставить при налете авиации немцев.

"По уточненным данным, обнаружено 916 снарядов, из них 40 оснащены взрывателями. В основном это 76-миллиметровые снаряды, а также 122- и 152-миллиметровые", - сообщил начальник пресс-службы столичного управления МЧС РФ Евгений Бобылев.

Территория в районе ЧП была оцеплена. На расстоянии 50-100 метров от ямы, из которой извлекали снаряды, стояли милицейские кордоны. Освещали процесс извлечения снарядов десятки журналистов. Кроме милиции, саперов и пожарных, дежурили несколько фургонов аварийных служб.

Котлован освещался прожектором. За происходящим наблюдали несколько десятков зевак. Большинство любопытствующих задерживались ненадолго - понаблюдав на морозе в течение нескольких минут за саперами и спасателями, они уходили, их место тут же занимали другие.

Движение по проспекту Маршала Жукова на участке от улицы Народного ополчения до улицы Демьяна Бедного было перекрыто в обе стороны.

На данный момент работы на месте происшествия завершены. Боеприпасы вывезла за пределы Москвы колонна из семи "КамАЗов" Центра МЧС России по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" в сопровождении машин военной автоинспекции.

Как нашли арсенал

Арсенал обнаружили утром при замене трубы теплотрассы в районе дома 21, корпус 1 на проспекте Маршала Жукова. Первоначально сообщалось о 100 снарядах, но их количество постоянно возрастало, увеличившись почти в десять раз.

Из ближайших домов на проспекте Маршала Жукова было эвакуировано около ста человек: 85 взрослых и 11 детей. Движение по проспекту перекрыли на участке от улицы Народного ополчения до улицы Демьяна Бедного.

По данным МЧС, все снаряды находились в большой яме. "Нет следов того, что здесь мог находиться блиндаж или артиллерийский склад", - сказал Бобылев.

По данным МЧС, боеприпасам, предположительно, 65-69 лет. Представитель Минобороны России сообщил, в свою очередь, что найденный арсенал мог принадлежать одной из воинских частей, оборонявших столицу от фашистов зимой 1941 года.

Обнаруженные снаряды представляли собой серьезную угрозу

Военные саперы, обезвредившие снаряды времен Великой Отечественной войны, предотвратили серьезную потенциальную угрозу, которую представляли собой эти боеприпасы, заявил "Интерфаксу" вечером в среду ведущий эксперт-взрывотехник одной из российских силовых структур.

По словам эксперта, общая мощность этих снарядов составляла не менее полутонны в тротиловом эквиваленте. Как полагает эксперт, взрыв такой мощности мог привести к серьезному ущербу для окружающей инфраструктуры.

В частности, полагает эксперт, могли быть разрушены два близлежащих пятиэтажных панельных дома. Кроме того, по его мнению, большое количество осколков разлетелось бы в разные стороны на значительное расстояние.

Эксперт также пояснил, что внутри снарядов с течением времени происходят необратимые химические изменения, и вероятность взрыва даже при отсутствии взрывателя серьезно увеличивается. "Нам крупно повезло", - подчеркнул собеседник агентства.

Оборона Москвы

По данным представителя Московской военной комендатуры, ежегодно в столице откапывают порядка 200-300 неразорвавшихся боеприпасов времен войны. Чаще всего, по его словам, снаряды и бомбы находят на севере и северо-западе Москвы.

"Место, где были обнаружены боеприпасы, в период войны являлось прифронтовой линией. По всей видимости, это было временное хранилище, откуда они доставлялись на передовую линию обороны", - сказал собеседник агентства.

По его словам, после того, как фашисты были отброшены от Москвы, по каким-то причинам часть боеприпасов осталась и впоследствии была засыпана землей.

"Возможно, это произошло после бомбардировки вражеской авиации", - отметил представитель Минобороны.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00