NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Сбербанк снизил комиссию за оплату услуг ЖКХ до 2%
18 марта 2010 г. | Время публикации 13:55 | Последние изменения 17:35
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Тарифы  
 
Сбербанк официально назвал размер и дату введения комиссии за оплату жилищно-коммунальных услуг. С 1 мая с плательщиков будут брать комиссионные в размере 2% при оплате через офисы банка и 0,5% - при оплате через удаленные каналы - информационно-платежные терминалы, банкоматы, Интернет-банк, мобильный банк, систему долгосрочных поручений, сообщил в четверг глава столичного отделения Сбербанка Максим Полетаев.

"Рыночные тарифы находятся в диапазоне 0,5-4%, так что тарифы, которые есть у нас, - в пределах рынка", - приводит его слова "Интерфакс". Полетаев напомнил, что до конца 2009 года в соответствии с постановлением столичного правительства Сбербанк взимал комиссию за оплату услуг ЖКХ с поставщиков услуг. Сейчас с ними заключено более 100 договоров.

Ранее предполагалось, что потребителям придется отдавать банку до 3% от всей суммы. Эксперты подсчитали, что при квартплате в 3 тысячи рублей за год переплата составит 1 080 рублей, и отметили, что даже 2% комиссионных - это "грабеж". Более того, и без всяких комиссий перечислять деньги банкам выгодно.

Столичные власти отрицают обвинения в свой адрес

В Сбербанке подчеркивают, что решение о переносе оплаты комиссионного вознаграждения банку с поставщиков на потребителя приняли не они, а правительство Москвы.

Сообщение о 3-процентной комиссии вызвало широкий общественный резонанс. Обвинение в адрес столичных властей выдвинул глава Совета Федерации Сергей Миронов. "Не видеть причастности к этому московских властей можно только при очень большом желании", - написал он в своем блоге.

"Сбербанк и раньше обслуживал коммунальные расчеты не бесплатно, но до недавнего времени эти расходы оплачивали московские коммунальщики. Однако постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2009 года номер 1294-ПП переложило комиссионные платежи банку на плечи самих пользователей коммунальных услуг. Именно по этой причине Сбербанк и вводит комиссионный сбор за те услуги, которые раньше были для граждан бесплатными", - пишет Миронов.

Пресс-секретарь мэра Сергей Цой в свою очередь заявил, что Миронов напрасно обвиняет власти Москвы. "Правительство Москвы никакого отношения к этой инициативе не имеет, никаких решений об этом не принимало и не собирается перекладывать на плечи граждан, как заявляет Сергей Миронов, оплату комиссионных услуг за ЖКХ", - сказал Цой журналистам в минувший вторник.

В новой системе оплаты комиcсии нашли плюсы

По словам Полетаева, Сбербанк ежегодно получает доход в 1,33 миллиарда рублей от комиссии от оплаты услуг ЖКХ.

Он сообщил, что в настоящее время поставщики услуг платят Сбербанку комиссию в размере 1,9%. "Уровень комиссии в среднем будет ниже, чем был раньше. Банк идет на понижение тарифов, мы делаем это сознательно, поскольку удаленные каналы обходятся нам дешевле", - сказал глава московского Сбербанка.

Он отметил, что из 35 миллионов платежей по услугам ЖКХ в год около 10% проходит через удаленные каналы, причем эта доля возрастает. В соответствии со стратегией развития Сбербанка к 2013 году она должна составить 70% платежей за услуги ЖКХ по Москве. По словам Полетаева, банк увеличит количество консультантов в залах, которые будут объяснять, как работают удаленные каналы.

По мнению главы московского отделения, в переходе на новую систему оплаты комиссии есть свои плюсы. "Это открытость и транспарентность. Мы открыто объявляем рынку, сколько это стоит, и клиенты могут сопоставлять и выбирать", - сказал он.

Почта взяла пример со Сбербанка

Тем временем Банк Москвы, подконтрольный столичному правительству, по сообщению GZT.RU, объявил о снижении комиссии с физлиц за оплату коммунальных услуг с 3 до 0,5%. Однако дата изменения процентного размера комиссионного сбора пока неизвестна. Другие банки пока не назвали размер новой комиссии.

В среду стало известно, что вслед за Сбербанком комиссию введет московская "Почта России". О дате введения комиссии, ее размере и схеме, по которой она будет высчитываться, не сообщается.

Ранее эксперты советовали оплачивать счета через платежные терминалы и банкоматы. Это был единственный способ избежать "драконовских" комиссий. Но теперь платить комиссию надо будет даже при безналичной оплате.

Федеральная антимонопольная служба не увидела нарушений закона о защите конкуренции в намерении взимать с москвичей комиссию при оплате коммунальных платежей.

Предполагается, что поставщики услуг ЖКХ, которые в настоящее время оплачивают комиссионные, включая их в расчеты тарифов, с переводом сборов на плательщиков должны будут вычесть их из коммунальных платежей. Однако в Общественной палате сомневаются, что коммунальщики проявят расторопность. Есть опасение, что москвичам придется платить комиссию дважды: одну банку, другую - коммунальщикам.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00