NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

После выходных за городом к медикам обратились 250 покусанных клещами москвичей
18 мая 2009 г. | Время публикации 18:47
Рубрики: Общество  
 
После выходных за городом в институт Склифосовского обратились 250 покусанных клещами москвичей.

По данным медиков, уже сейчас количество покусанных клещами в несколько раз превышает прошлогодние показатели. Учитывая, что в ближайшие дни синоптики прогнозируют возвращение в московский регион теплой погоды, ситуация может еще больше усугубиться.

"Для размножения клещей наиболее благоприятна теплая и влажная погода, - предупреждают врачи-эпидемиологи. Из-за того, что в последнее время в силу нехватки средств не проводилась химическая обработка лесов и посадок Подмосковья, численность клещей многократно выросла", - рассказали в институте корреспонденту LIFE.ru.

В этом году отмечены случаи активности клещей не только в подмосковных лесах в городе. Переносчиками клещей из окраин в город зачастую становятся грызуны.

Наиболее опасная инфекция, передаваемая клещами, - клещевой энцефалит, говорят врачи. Это заболевание головного мозга, которое в 25% случаев приводит к летальному исходу. Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему.

В последние годы в Москве и области все большее распространение получает болезнь Лайма или клещевой боррелиоз. С приходом весны жителям региона следует быть особенно внимательными, отмечают эксперты.

"По сравнению с известным клещевым энцефалитом, случаи заболевания которым по Москве ежегодно составляют всего 3-5 человек, с болезнью Лайма ситуация напряженнее. Заболевших болезнью Лайма в последние годы в Москве насчитывается от 200 до 300 человек", - говорят медики.

Если при клещевом энцефалите поражается центральная нервная система человека, то клещевой боррелиоз поражает нервную, сердечно-сосудистую системы и опорно- двигательный аппарат человека.

Как не стать жертвой заболевания

Для человека опасен не каждый клещ. В Москве и Московской области таких вредителей почти нет. Но в двух районах Подмосковья встречаются переносчики острых инфекционных заболеваний. Опасные насекомые водятся в двух районах Подмосковья - Талдомском и Дмитровском. Чтобы заразиться опасным вирусом, достаточно попить сырого молока или поесть молочных продуктов от заболевшего животного, раздавить на себе клеща или расчесать место укуса.

Чтобы не стать жертвой заболевания, специалисты рекомендуют при прогулке в лесопарковой зоне надевать одежду с длинными рукавами. После возвращения с прогулки необходимо тщательно себя осмотреть. Клеща нельзя давить, вирус энцефалита может попасть в кровь через трещинки на коже.

В случае укуса или подозрения на укус клеща, лучше не пробовать на себе народные методы, а немедленно обратиться к врачу.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00