NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Лужков: в Москве нет ни одного обманутого дольщика
18 мая 2009 г. | Время публикации 19:16
Рубрики: Недвижимость, Общество  
 
В Москве больше нет ни одного обманутого дольщика, сообщил сегодня мэр столицы Юрий Лужков на международном научно-практическом семинаре "Органы государственного аудита в системе публичного управления регионами".

"В Москве больше нет обманутых дольщиков. Я вам об этом докладываю, Сергей Вадимович", - сказал Лужков, обращаясь к председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину, передает "Интерфакс".

Проблема дольщиков возникла несколько лет назад, когда на строительном рынке появились организации, получавшие деньги под строительство жилья в Москве, однако не имевшие возможностей для его осуществления. От действий недобросовестных фирм в столице пострадала 3371 семья. В 2005 году власти взяли на себя обязательство достроить замороженные объекты, пообещав полностью рассчитаться со всеми обманутыми дольщиками к концу 2008 года.

В понедельник Басманный суд Москвы признал руководителей компании "Социальная инициатива", обвиняемых в обмане 799 вкладчиков долевого строительства жилья на бульваре Маршала Рокоссовского, виновными в мошенничестве и легализации денежных средств.

Согласно приговору, участники преступной группы для привлечения вкладчиков предлагали инвестировать гораздо меньшие суммы, чем реально были необходимы для строительства жилья, а также не сообщали обманутым вкладчикам об отсутствии разрешительных документов на строительство.

Руководителям компании грозит заключение на сроки от 10,5 до 12 лет. Согласно данным следователей, действиями руководителей "Социальной инициативы" почти 800 вкладчикам причинен ущерб на общую сумму около 1,2 млрд рублей.

В 2006-2007 годах жилье в Москве получили 1548 обманутых дольщиков. Для этого было построено 20 домов, в которых пострадавшим от рук мошенников гражданам дали квартиры. Семь обманутых граждан получили назад денежные средства, вложенные ими в строительство жилья. В 2008 году новые квартиры получили 1576 обманутых москвичей.

При этом Юрий Лужков ранее подчеркивал разницу между обманутыми дольщиками и "соинвесторами", которые покупали квартиры по более низким ценам "не для личного пользования". В таких случаях правительство отказывалось компенсировать все потерянные средства.

В то же время Подмосковье пока не может похвастаться такими же успехами. Как стало известно GZT.ru, в Балашихе несколько дольщиков заселились в недостроенный дом на Леоновском шоссе, 5 и вывесили из окон плакаты с лозунгами протеста. Они оплатили за свои квартиры еще в 2004 году, но застройщик обанкротился, а стройка оказалась замороженной.

Протестующие намерены оставаться в здании, несмотря на то что там не вставлены окна, нет электричества и воды, не проведена канализация. Дольщики заняли квартиры в минувшую субботу после проведения безответного митинга, с помощью которого они пытались привлечь внимание местных властей и нового инвестора.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00