NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Аналитики: через 5 лет рядовые москвичи не смогут ни купить, ни снять жилье
18 мая 2011 г. | Время публикации 07:56 | Последние изменения 19 мая 2011 г. 09:42
Рубрики: Недвижимость  
 
Через пять лет 90% жилья в Москве может стать недоступно рядовым потребителям как для покупки, так и для аренды, сообщил ИА REGNUM генеральный директор агентства недвижимости A-Realty Group Валерий Барнинец.

Неуклонный рост цен приводит к тому, что жилье формально переходит в более высокую категорию: экономкласс становится "бизнесом", а "бизнес" плавно перетекает в элитную категорию, пояснил специалист. Цены на жилье традиционно завышаются в популярных районах Москвы, например, в Центральном и Юго-Западном округах. Ярче всего проявляется эта ситуация на вторичном рынке.

"Если застройщики новых домов еще стараются выставлять адекватные цены за квадратный метр, то собственники вторичного жилья подчас называют запредельную стоимость", - отметил Барнинец. Такая тенденция неудивительна: каждый собственник желает подороже продать свое жилье, тем более что спрос на него есть.

Бизнес-класс, своеобразное промежуточное звено, также нередко поражает покупателя ценой, отмечают участники рынка. Такое жилье должно соответствовать своему названию по многим параметрам, начиная от расположения и заканчивая меблировкой, если речь идет об аренде.

Однако многие собственники пытаются сдать по цене "бизнеса" жилье экономкласса только потому, что оно находится близко к метро или хорошо отделано. В то же время квартиры бизнес-класса "маскируются" под элитное жилье. Искусственное завышение цен уже сказывается на спросе: как отмечают аналитики, рынок недвижимости в Москве не может похвастаться высоким уровнем спроса, а вот в предложении избытка нет.

Если ситуация останется прежней, предложение окончательно разойдется со спросом, прогнозируют эксперты. Выиграет в данном случае тот, кто вовремя снизит стоимость, заключают они. Уже сейчас большинство москвичей, согласно опросам, считают недоступными квартиры в новостройках экономкласса. Только 8% респондентов могут позволить себе однокомнатную квартиру стоимостью 5 миллионов рублей. Более того, исследования показывают, что только 0,6% москвичей могут купить жилье в родном городе.

Не добавляют оптимизма и высказывания чиновников. Недавно первый заммэра Владимир Ресин заявил, что жилье в московском регионе будет неизбежно дорожать. "Цены будут расти за счет инфляции, за счет увеличения заработных плат населения, за счет стоимости материалов, энергоносителей, топлива. Это неизбежно, они не могут не расти", - цитировали СМИ бывшего главу столичного стройкомплекса.

Федеральная антимонопольная служба осадила Ресина, отметив, что его слова "могут трактоваться участниками строительного рынка как призыв к действию". Пресс-секретарь первого заммэра в свою очередь заявил, что реплика чиновника вообще не предназначалась для печати. Его тогдашняя беседа с журналистами носила неформальный характер, и цитату просто вырвали из контекста.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00