NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

Мэрия сутки не замечала под своими окнами лагеря протестующих
18 мая 2012 г. | Время публикации 15:35 | Последние изменения 17:34
Рубрики: Общество  
 
Возле здания мэрии на Тверской уже второй день действует лагерь обитателей рабочих общежитий, которые требуют обеспечить их жильем. Вечером 17 мая, когда началась акция, там собрались около 50 человек. Большинство из них провели ночь на улице, а утром ушли на работу. Ожидается, что к вечеру лагерь пополнится, передает корреспондент портала "Каспаров.Ru".

В акции участвуют жильцы бывших общежитий авиамоторного завода "Салют", воинской части 62112 во Внуково, ткацкой фабрики, вертолетного завода имени Камова. По их словам, здания общежитий, вместо того чтобы быть переданными в муниципальную собственность, незаконно приватизировали вместе с жильцами, а теперь собственники пытаются выгнать их на улицу, сообщает "Газета.Ru".

Полиция, численность которой в несколько раз превышает количество протестующих, выставляет активистам все новые требования. Например, им запретили сидеть на бордюрах, чтобы не испортить их. Участники лагеря ожидают, что рано или поздно начнутся задержания. В этом случае активисты намерены объявить сухую голодовку. Реакция от чиновников поступила к обеду пятницы. На переговоры приехал заместитель префекта Центрального округа Александр Литошин, занимающийся проблемами расположенных в округе общежитий Трехгорной мануфактуры.

Так как остальные общежития расположены в других округах, беседа свелась к тому, что Литошин рекомендовал активистам обратиться к заместителю мэра по по вопросам социального развития Ольге Голодец. Приемная чиновницы, впрочем, оказалась закрыта. Представитель Движения общежитий Москвы и Московской области Александр Зимбовский заявил, что акция у мэрии продолжится до тех пор, пока чиновники не начнут рассматривать проблемы протестующих по существу.

Участники лагеря заявляют, что новые собственники делают все для принудительного выселения жильцов. Например, в здании бывшего общежития воинской части отключили воду и свет, а в одном из ведомственных домов вертолетного завода на улице Камова вспыхнул пожар в пустой квартире, в ходе которого выгорели крыша и весь второй этаж. В мэрии утверждают, что действуют строго по закону и никого на улицу не выселяют, хотя суд уже вынес решение о выселении нескольких семей.

По словам руководителя департамента жилищной политики Николая Федосеева, по официальным документам дома на улице Камова значились свободными, и никто из жильцов не предоставил в суде официальных договоров о заселении. Он добавил, что у некоторых недовольных есть другое жилье. "К нам перешло очень много общежитий, и мы запрашивали документы, поднимали архивы по каждой конкретной семье, - рассказал Федосеев. - Выясняли место регистрации, наличие в пользовании или собственности жилья, просили подавать ордера и договоры. Кроме того, не секрет, что в общежитиях часто жили граждане, не имеющие отношения к предприятию. Даже в студенческих общежитиях у нас живет, кто угодно". В то же время глава департамента отметил, что если обитателям общежитий действительно больше негде жить, им предложат другие помещения или заключат с ними официальные договоры.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00