NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

"КП": Безработные гастарбайтеры - готовая армия без режиссера
18 ноября 2008 г. | Время публикации 10:05 | Последние изменения 17:04
Рубрики: Мигранты  
 
Международный валютный фонд предупредил Россию и страны Восточной Европы о грядущих проблемах с гастарбайтерами: оставшись без работы, люди могут спровоцировать социальную и межнациональную напряженность. Сколько мигрантов оказалось на улице из-за кризиса и где они сейчас, никто не знает.

Чтобы хотя бы примерно оценить масштабы бедствия, корреспонденты "Комсомольской правды" обошли места традиционных "сборов" трудовых мигрантов в Москве, чтобы спросить их: "Как дела?"

Непривычная картина наблюдается по субботам на строительных рынках у МКАДа. "Крызыс, - говорят продавцы, - все свернулось". По их словам, аренда в таких ранее бойких местах стоит недешево. Хозяева рынка выжидают: либо закрываться, либо снижать арендную плату. Выжидают и торговцы - в надежде, что затишье - временное.

Те, кто уже не на "дне", а ниже - на знаменитом базаре рабсилы у обочины Ярославского шоссе, отчаялись вконец. Любой, кто притормозит или замешкается, оказывается в толпе грязных, замерзших и голодных людей. По словам бригадира, таджика лет сорока, старика со слезами, превратившимися в иней, они могут все: рыть ямы, ломать стены, выносить мусор, сыпать щебень - чтобы переночевать под крышей и заработать на еду.

Тщетные попытки найти хоть какой-то заработок заканчиваются у костра, где они сбиваются в кучу и варят в большом тазу что бог послал. Еще две недели назад таджик со своими нукерами, которые от него - ни на шаг, строил особняки в дальнем Подмосковье. Их там осталось много, недостроенных коттеджей, а строителей "кинули" - до лучших времен.

Теперь все они - на обочине. И готовы на все, кроме возвращения домой.

Милицейские и городские чиновники ломают голову, что делать со всеми этими людьми. Раньше проблемой считались поддельные медкнижки и туберкулез среди нелегалов, теперь проваленная миграционная политика может грозить более серьезными последствиями, а им лично - потерей кресла. Словно сговорившись, они уговаривают себя: ничего не происходит .

В милиции тоже утверждают: преступность не имеет национальности. Лишь 2,8% всех преступлений совершаются в России жителями СНГ, остальные 1 миллион 300 тысяч преступлений - дело рук россиян.

Однако сводка криминальных новостей говорит сама за себя: житель Азербайджана украл куртку, двое граждан Узбекистана вырвали у старушки сумку с продуктами, житель Таджикистана пошел на разбой, двое узбеков, оставшись без работы, напали на молодую москвичку и, отнимая сумку, жестоко избили ее.

Более того, участились случаи нападений и на самих мигрантов. Последние, как правило, заявления в милицию обычно не пишут.

Оперативники в разговорах "не под запись" говорят, работы у них в последнее время прибавилось и высказывают раздражение в адрес столичных властей: наприглашали дворников, теперь их сократили и выселили из муниципальных квартир на улицы. Не криминальные элементы, гастролеры и карманники отнимают сумки с продуктами в подворотнях, а вчерашние трудовые мигранты.

Если у них найдется "режиссер", они - готовая армия

Молодые, безработные, голодные и потому злые мигранты - это достаточно серьезная сила, не обращать внимания на которую - преступление, говорят правозащитники. Если у них найдется "режиссер", они - готовая армия. Одна надежда на правоохранительные органы, которые должны заставить работодателей соблюдать закон и проследить, чтобы гастарбайтеры без работы организованно отправились обратно.

Однако и там их никто не ждет. Более того, власти Киргизии, например, обратились к властям России с просьбой пока не возвращать рабочих-киргизов (по разным оценкам, до 500 тысяч человек). Говоря простым языком, самим есть нечего. На языке дипломатии, в Киргизии опасаются, что это может "серьезно дестабилизировать политическую обстановку в стране".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00