NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Власти скупают у застройщиков жилье по правилу двух П: цену за квадрат берут с пола и потолка
18 ноября 2008 г. | Время публикации 14:00 | Последние изменения 15:03
Рубрики: Недвижимость  
 
Московские власти решили наказать столичных застройщиков за несговорчивость, считает "Газета". Как стало известно, мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление ? 1034-ПП "О приобретении за счет средств бюджета в собственность города Москвы жилых помещений для выполнения социальных жилищных программ". Это фактически отменяет принятое постановление ? 521 ПП о выкупе за счет городского бюджета у застройщиков около 500 тысяч кв. м жилья по средней цене 80 тысяч рублей за "квадрат".

Еще раньше "наказаны" были сами московские власти - вслед за ФАС проверкой проведения законности конкурса занялась еще одна организация - Москонтроль. Его заключение таково: конкурс прошел с нарушениями, суть которых - в искусственном сужении круга участников, что и привело к завышению цен. Отсюда - предписание правительству Москвы: не заключать с победителями конкурса контрактов, пишет "Российская газета".

Сейчас Москва готовится ко второму аукциону - застройщикам предложены новые условия - 59 тысяч рублей за квадратный метр.

Откуда власти брали тогда цифру 80 тысяч, а позднее цифру 59 тысяч за квадратный метр, даже в мэрии никто не знает точно. "Ее сформировали по правилам двух "П" - пола и потолка", - отшутился в беседе с корреспондентом "РГ" один из чиновников мэрии.

По рекомендации Минрегиона, за основу нужно брать цену государственного жилищного сертификата. Для Москвы это 50 тысяч рублей за квадратный метр. А ведь еще недавно по московскому горзаказу в Подмосковье жилье строилось по цене 70-80 тысяч квадратный метр, а в Москве - 130 тысяч рублей. Откуда брались те цифры, теперь уже думать поздно.

Правда в том, что жилье для выполнения социальных программ городу все равно необходимо. Ситуация обостряется тем, что, по оценке экспертов, из 2,5 миллиона квадратных метров, которые планировалось нынче возвести для очередников и переселенцев из сносимых пятиэтажек, городской стройкомплекс вытянет до конца года не более 1 миллиона 900 тысяч квадратных метров.

Дефицит в 600 тысяч "квадратов" власти и пытаются покрыть с помощью закупки у стройфирм готового жилья. Второй аукцион неизбежен и нужен. Вопрос в том, согласятся ли власти расширить круг и провести аукцион в интересах города.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00