NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

40% ЦКАД пройдет через леса, экологи просят президента вмешаться
18 ноября 2009 г. | Время публикации 13:25 | Последние изменения 13:29
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Для строительства Центральной автодороги в Московской области потребуется вырубить 100 квадратных километров леса, сообщает GZT.ru. Будущую стройку экологи назвали комплексным уничтожением природы Подмосковья.

Во вторник, 17 ноября, сторонники движения "В защиту Химкинского леса", которые воюют со строителями платной трассы Москва-Петербург, защитники Бутовского леса совместно с "Гринпис России" намеревались провести акцию у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади. Они хотели продемонстрировать журналистам карты и планы строительного развития Московской области.

В планы экологов вмешались милиционеры, так как мероприятие не было санкционировано. За час до начала встречи все подходы к памятнику были перекрыты металлическими ограждениями, а на площади собрались около двух десятков милиционеров.

Столько же пришло активистов. Они решили не рисковать и отправиться в приемную президента на Ильинку, 23. В своем обращении к Дмитрию Медведеву активисты просят президента пересмотреть проект.

Строительство ЦКАД назвали комплексным уничтожением природы Подмосковья

По данным экологов, почти 40% ЦКАД пройдет по территории лесных массивов. Чиновникам дешевле вести строительство дорог через лес, где номинально нет хозяев и для прокладки магистралей с ними не нужно договариваться.

Из-за того, что вокруг дороги будет располагаться богатая инфраструктура, новая шестиполосная магистраль не станет скоростной, а превратится в такую же пробку, как Третье кольцо и МКАД, заявила защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. Рациональнее реконструировать и расширять радиальные трассы и развивать дорожную сеть между поселениями.

Активисты надеются на широкую поддержку - строительство ЦКАД затронет всех дачников. Прокладка магистрали приведет к увеличению объемов смога в области, росту количества раковых заболеваний и патологий у новорожденных, говорят экологи. Эти планы губительны, утверждают они.

Центральная кольцевая автодорога

Протяженность: 522 км

Развязки: 31

Общая стоимость: 522 млрд рублей

Границы резервируемых территорий под строительство– по 3 км в обе стороны.

Предполагаемое окончание строительства – 2015 год.

Состояние лесов в Московском регионе давно беспокоит экологов

Сегодня с подачи коррумпированных чиновников вокруг практически каждого населенного пункта ведется захват и вырубка леса, говорят экологи.

С 1991 по 2009 год площадь лесов Подмосковья сократились на 4%. Примерно треть из этого объема была отдана под застройку, оставшиеся две трети вырублены.

По данным "Гринпис России", зеленый пояс Москвы (территория Подмосковья в радиусе 20 км от МКАД) сократится в ближайшее время еще на 12%. 50-60 тыс. гектаров могут быть утрачены из-за ошибок при учете лесов, еще 200 тыс. гектаров могут быть отданы в аренду для рекреационных целей, которые подразумевают в том числе коттеджную застройку.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00