NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

В категорию исторических памятников могут попасть дома 60-х годов
18 ноября 2011 г. | Время публикации 11:37 | Последние изменения 12:35
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Николай Переслегин | Телеканал "Дождь"
Департамент культурного наследия Москвы разработал новую схему оценки исторической значимости зданий, в результате в категорию исторических памятников могут попасть даже дома постройки 60-х годов XX века, сообщает газета "Известия".

Об этом рассказал советник руководителя Мосгорнаследия Николай Переслегин. Чиновник пообещал, что теперь процесс присвоения зданиям категорий объектов культурного наследия федерального или регионального значения и постановки их на государственную охрану примет системный вид. По его словам, была разработана методика, которая позволяет по соотношению нескольких критериев выявить, относится ли здание к важным градоформирующим, исторически ценным объектам или к объектам культурного наследия.

Как отмечается в материале, любой объект может быть оценен с точки зрения архитектуры, времени построения, имени автора. При этом должен учитываться и исторический аспект, и мемориальный. Эксперты, однако, высказывают сомнение в действенности новой схемы.

"В Москве более двух тысяч заявленных и выявленных объектов - почти четверть всего московского наследия. 99% из них достойны стать памятниками. Однако я думаю, что алгебраическим путем оценить здание невозможно. Необходимо создать экспертный совет", - заявил координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

По словам главного архитектора Центра историко-градостроительных исследований Бориса Пастернака, математическая схема не способна описать все факторы, влияющие на ценность здания. Он подчеркнул, что каждое здание представляет собой уникальную историю, поэтому необходимо учитывать множество факторов. Кроме того, подобная схема может повлечь включение в число памятников постройки 60-х годов, так как статус памятника может приобрести здание старше 40 лет.

Напомним, что аудиторская проверка в начале февраля 2011 года показала, что в неудовлетворительном состоянии находится почти 700 столичных памятников, а владельцы их отнюдь не готовы работать над их сохранностью. Кроме того, недавний снос Веерного депо выявил в столице проблему "недопамятников", которые в силу отсутствия экспертизы не могут быть признаны ценными и из-за этого разрушаются. При этом у властей нет четкого понимания того, как именно поступать со старыми домами, и недостаточно денег на их реставрацию. А частные инвесторы воспринимают исторические дома как помеху. Вместе с тем власти заявляют: до 2016 года центр Москвы должен стать охранной зоной.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00