NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Водителей призывают жаловаться на АЗС, торгующие плохим бензином
18 апреля 2008 г. | Время публикации 09:38 | Последние изменения 10:18
Рубрики: Автотранспорт  
 
По данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в черном списке автозаправок, торгующих некачественным бензином, числятся около 40 столичных АЗС. Но поскольку многие водители не знают об этом, они, возможно, продолжают пользоваться услугами этих заправок.

Накануне на оживленных магистралях города молодые люди распространяли листовки, в которых был оглашен список АЗС, на которых лучше не заправляться. Некоторые водители, стоящие в пробке на Ленинградке, заметив молодых людей с листовками, удивленно шарахались, многие не соглашались опустить стекло и притормозить, чтобы взять "черный список", но любопытство брало верх - и большинство водителей все же останавливалось, сообщают "Вести-Москва".

В то же время в пяти административных округах Москвы представители молодежных организаций пикетировали АЗС. "Всем этим комплексам были выписаны предписания властями города Москвы. Они оплачивают штраф - сейчас он составляет 400 тысяч рублей. Для такой организации это не деньги, поэтому мы выступаем с инициативой ужесточения ответственности", - сказала Рената Абдуллина, председатель секции молодежной палаты при Московской городской Думе по охране окружающей среды.

"Город оштрафовал, а станции по-прежнему работают. Наша задача, чтобы люди знали и не пользовались некачественным товаром", - считают организаторы акции.

Есть различные экспресс-методы для выявления некачественного топлива, но они не являются основанием для предъявления претензий. Чтобы защитить свои права, необходимо пройти довольно хлопотную процедуру.

Сначала надо взять пробу, затем направить ее в стационарную лабораторию и лишь при соблюдении всех необходимых процедур можно потребовать компенсацию у владельца АЗС. Сами владельцы заправок утверждают: мы не разбавляем бензин, суррогатное топливо иногда приходит от поставщиков.

Вскоре начнет работу телефонная "горячая линия", по которой водители могут поделиться адресами АЗС, где реализуют некачественный бензин, сообщили в пресс-службе Мосгордумы.

Ранее Департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы составил черный список столичных АЗС, торгующих бензином, не соответствующим экологическим требованиям. По результатам проб, взятых специалистами департамента в 2007 г., в него попали 34 компании. В январе 2008 г. сотрудники департамента совместно с экологической милицией города провели еще ряд проверок автозаправочных станций. В результате черный список пополнился еще 6 компаниями.

При этом ни одна из ранее внесенных в "черный список" АЗС исключена не была. Департамент природопользования проверяет каждую колонку не чаще, чем раз в 12 месяцев.

По данным департамента, за техническим обслуживанием из-за поломок, связанных с использованием некачественного топлива, в городе обращаются тысячи автомобилистов. С такими поломками связана примерно четверть от всего числа обращений.

Для исправления сложившейся ситуации столичные власти предлагают поощрять производителей, которые выпускают хорошее моторное топливо, например, предоставив им определенные льготы. Одной из мер поощрения стала также выдача АЗС, где продается качественный бензин, знака добровольной сертификации. Сегодня в Москве с таким знаком действуют всего 7 автозаправочных станций.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00