NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Палаты Гурьевых все-таки решено реставрировать
18 апреля 2010 г. | Время публикации 10:15
Рубрики: Архитектура  
 
Москомнаследие, наконец, вынесло предварительное решение о судьбе печально знаменитых палат Гурьевых в Потаповском переулке. Здание, пережившее два пожара, пообещали отреставрировать, пишет газета "Известия".

Напомним, первый пожар произошел в декабре прошлого года и повредил два верхних этажа советской постройки. СМИ и общественность не сразу обратили внимание на то, что дом является памятником истории и архитектуры. В 2000-х годах здание было признан аварийным и официально расселено, а неофициально заселено гастарбайтерами с женами и детьми. После происшествия инвесторы попытались оспорить статус выявленного объекта культурного наследия, упирая на то, что пожар якобы уничтожил ценные интерьеры.

Но когда краеведы из "Архнадзора" через несколько дней после пожара вошли в дом, они нашли там и росписи, и пышный лепной декор, и мраморные подоконники. А также дубовые окна с латунными шпингалетами в форме цветка, высокие филенчатые двери, резные деревянные порталы, паркет со звездами и даже огромное зеркало в самой красивой комнате.

Вечером 31 марта палаты Гурьевых загорелись во второй раз. По словам пожарных, возгорание возникло в заваленном тряпьем подвале на площади 10 квадратных метров. Официальная версия причин пожара - проникновение посторонних лиц. Хотя здание охраняют сотрудники ЧОП. В Москомнаследии предположили, что здание подожгли "защитники" палат "с целью компрометации действий власти".

Однако 5 апреля туда была направлена выездная комиссия, которая подтвердила данные "Архнадзора". "Позиция Москомнаследия - и это официально доведено до сведения инвестора, который еще недавно предлагал разобрать пострадавшее от пожара здание, - однозначна: все исторически ценное подлежит безусловному сохранению", - сообщил председатель комитета Валерий Шевчук.

Сгоревшие верхние этажи будут вновь надстроены "в режиме сохранения историко-градостроительной среды", а подземного гаража, который предусматривался предыдущим планом реконструкции, не будет. Подземное освоение разрешено только за пределами контура здания. "Проблема охранного статуса здания не играет решающей роли: как бы оно ни называлось - памятником архитектуры или ценным градоформирующим объектом, - Москомнаследие будет настаивать на его сохранении и реставрации", - заявил Шевчук.

Однако "послужной список" инвестора внушает большие опасения в том, что памятник переживет его реставрацию, отмечают журналисты. В 2009 году инвестор обращался к Владимиру Ресину с просьбой вывести объект из списков памятников, а в 2010 уже предлагал его снести. Кроме того, он даже не приступал к реставрации, проект которой был утвержден еще в 2004 году.

Обратить внимание на разрушающийся памятник архитектуры пытались и оригинальным способом. В начале февраля на заборе палат Гурьевых появился информационный щит, похожий на стенды, которые вывешиваются на ограждение при строительстве. На нем написано: "Москвичи и гости столицы, приносим извинения за временные неудобства, связанные с уничтожением памятника 17-го века, палат Гурьевых". Ниже приводятся контакты проектировщика, инвестора и согласующего органа, а также дата "начала работ" - 18 декабря 2009 года (в этот день произошел первый пожар). Еще ниже на красном фоне "предупреждение": "При повторном возгорании эта стороны улицы наиболее опасна".

Эксперты в свою очередь отмечают, что старинные здания в столице горят с подозрительной регулярностью, причем как раз в ожидании реставрации. Однако ни одно уголовное дело по поджогам до стадии суда не дошло.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00