NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Эксперты забраковали торговый центр-"фен" на Кутузовском проспекте
18 апреля 2013 г. | Время публикации 13:00 | Последние изменения 13:15
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Ханс Штиман | Wikimedia Commons
Архитектурный совет при главном архитекторе Москвы раскритиковал торговый комплекс "Славянка", который планировалось построить на Кутузовском проспекте. Эксперты сочли его дизайн провинциальным и больше подходящим "фену для волос", пишет "Московский Комсомолец". Проект отправили на доработку.

Четырехэтажный торговый центр планировалось построить посреди Славянского бульвара прямо перед существующими жилыми домами. Проект уже прошел градостроительно-земельную комиссию, поэтому его строительство неминуемо, отмечает газета. Однако участники Архсовета фактически единогласно признали его неудачным. По задумке проектировщиков, здание должно напоминать круизный лайнер, отмечает РБК daily. У экспертов возникли другие ассоциации.

"Такой дизайн... больше подходит не для шопинг-центра, не для молла, а для фена", - заявил бывший главный архитектор Берлина Ханс Штиман. Архитектурный критик Георгий Ревзин назвал дизайнерское решение "невыносимо провинциальным": "Будто бы речь идет о 80 км за МКАД, а не пересечении с Рублевским шоссе". "Меняются времена, власти города, а нам продолжают навязывать вот такие оскорбительные для Москвы проекты", - отозвался гендиректор "Моспроекта-2" Михаил Посохин. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в свою очередь предложил сократить торговые площади или вообще преобразовать ТРЦ в гостиницу.

Члены Архсовета также обратили внимание на непроработанную транспортную схему: грузы планируется подвозить со стороны жилых домов на Давыдковской улице. "В этом районе очень активные жители, протестующие против строительства северного дублера Кутузовского проспекта. Они однозначно не поддержат этот проект - и будут совершенно правы", - заявил "МК" источник в Москомархитектуре. Кроме того, не продумана навигация пешеходных и автомобильных потоков, а существующие виды транспорта не связаны между собой.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00