NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
мая
pda
Поиск
Архив

Со дна Строгинской поймы подняли дебаркадер
18 августа 2008 г. | Время публикации 14:50 | Последние изменения 14:55
Рубрики: Общество  
 
По распоряжению московских властей со дна Строгинской поймы водолазы извлекли затонувший дебаркадер. Подъем и утилизацию плавсредства должны будут оплатить его прежние владельцы.

Как стало известно газете "Московский комсомолец", так столичные власти проявили свою заботу о москвичах, увлекающихся экстремальными видами водного спорта. Поклонники водных лыж и владельцы катеров давно уже облюбовали для отдыха акваторию Строгинской поймы, на дне которой недавно и была обнаружена затонувшая громадина.

Выяснилось, что несколько лет назад на дебаркадере, припаркованном у берегов поймы, случился пожар, после чего судно затонуло. Однако течение не дало судну зафиксироваться на одном месте. Дебаркадер постоянно перемещался туда-сюда по акватории поймы, что создавало серьезную угрозу для отдыхающих. "Представьте себе, что будет, когда водный лыжник на скорости около 60 км в час наткнется на такой дебаркадер", - пишет "МК".

В итоге Департамент ЖКХ и благоустройства столицы принял решение извлечь судно на поверхность, чтобы оградить москвичей от возможной опасности.

Однако подъем дебаркадера, как свидетельствуют московские власти, - операция весьма сложная. Длина судна достигает несколько десятков метров, а вес превышает 700 тонн. Помимо габаритов, работа водолазов усложнялась также и техническим состоянием плавсредства: в трюме снесены водонепроницаемые переборки, в корпусе со времени затопления появились пробоины. На ликвидацию этих недостатков и закладку мягких понтонов в корпус у водолазов ушло почти три недели, притом что работы велись с полудня до 9 вечера.

Кроме того, как пояснил журналистам руководитель водолазов Андрей Красулин, в момент начала операции дебаркадер лежал на дне, сильно накренившись, что прибавляло водолазам неудобств.

"Дебаркадер лежал очень неудобно: под углом в 45 градусов к берегу и с таким же креном на правый борт. Нос судна был на глубине 2,5 м, а корма опустилась почти на 8 м. Но, несмотря на трудности, дыры были заделаны, и 20 помп стали откачивать воду. В час они выбрасывали по 1200 кубометров воды", - рассказал Красулин.

Впрочем, московские водолазы уже имели солидный опыт работы на Москве-реке. В прошлом году со дна Кожуховского затона поднимали баржу, плавкран и теплоход "Ярославец", а возле Южного речного вокзала извлекали на поверхность пароход "Казань" длиною 75 метров.

Теперь водолазы должны привести судно в транспортабельное состояние и отбуксировать на утилизацию ? это предусматривает их контракт. Однако сначала должны объявиться прежние владельцы дебаркадера, которые оплатят подъем и утилизацию плавсредства, начатые по инициативе московских властей. Сумма, в которую оцениваются услуги водолазов, достигает порядка 4 млн. рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00