NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
мая
pda
Поиск
Архив

Экспресс-кассы в столичном метро "скучают" без пассажиров
18 августа 2008 г. | Время публикации 13:50 | Последние изменения 13:55
Рубрики: Метрополитен  
 
В московском метро появились кассы без очередей. Экспресс-киоски, продающие билеты на 1-2 поездки, не пользуются популярностью среди москвичей. Ни объявления, ни плакаты не помогли привлечь пассажиров. Большинство жителей мегаполиса предпочитают старые добрые очереди в обычных кассах.

Напомним, что экспресс-кассы открылись 21 июля на станциях "Кузьминки" и "Щелковская", а чуть позже и на "Планерной". Таким образом, руководство метрополитена планировало разгрузить очереди у касс, а также лишить заработка нелегальных продавцов проездных документов. Более того, по словам начальника московской подземки Дмитрия Гаева, доход от продажи билетов на одну-две поездки составляет 70% от всех продаж. Таким образом, было принято правильно с точки зрения ведения бизнеса решение. Но на практике оно дало совсем другие результаты.

Москвичи не торопятся пользоваться услугами экспресс-касс, несмотря на все призывы кассиров. "Я не раз объявляла по громкоговорителю, чтобы люди покупали билеты в киоске, но они все пропускают мимо ушей, ? рассказала "Новым известиям" старший кассир станции метро "Щелковская" Татьяна Ширанович. ? Бывали случаи, когда я таких пассажиров чуть ли не за руку отводила к киоску. Но за день у него можно увидеть всего два-три человека, не больше. Может, со временем поймут, что о них же заботятся. Правда, пока в это верится с трудом".

Сами же москвичи не очень понимают, кому и какая выгода от новшества. "Большинство горожан покупают проездные минимум на 10 поездок, ? поделился мнением один из пассажиров столичной подземки. ? Если бы в этих киосках продавались билеты хотя бы на 5 поездок, можно было бы надеяться, что очереди сократятся. А так у касс на входе в метро народу останется столько же, а кассиры в киосках будут обречены страдать от безделья. Как-то все это нерационально".

В столичном метрополитене убеждены, что эксперимент удастся. Спустя несколько дней после открытия экспресс-касс представители метрополитена заявили, что они уже способствуют уменьшению очередей.

Вместо того, чтобы увеличить число сотрудников обычных касс, руководство подземки намерено продолжить эксперимент. До конца года экспресс-кассы будут установлены еще на 26 станциях метро. Следующая появится на станции "Теплый стан" уже в конце августа. На некоторых планируется установить по две кассы в противоположных вестибюлях.

Отметим, что это не первый эксперимент руководства столичной подземки. В марте прошлого года в метро заработали колонны экстренного вызова, соединяющие в себе справочное бюро и пункт вызова милиции. Как показали опросы пассажиров метро, аппаратами практически никто не пользуется, а большинство гостей столицы даже не догадываются об их истинном назначении.

Сомнение в целесообразности установки колонн, на установку которых было потрачено 94 млн. рублей, выразили и эксперты. В пресс-службе метрополитена заявили, что информационный сервис колонн работает отлаженно.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00