NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
октября
pda
Поиск
Архив

Уровень загрязнения воздуха резко вырос
18 августа 2010 г. | Время публикации 10:01 | Последние изменения 10:07
Рубрики: Погода, Общество  
Сюжет: Жара в Москве
 
Запах гари от горящих торфяников и лесов с утра в среду чувствуется во всех районах Москвы. По сравнению со вторником, запах заметно усилился. В некоторых районах города наблюдается небольшая дымка, передают корреспонденты РИА "Новости".

Экологи характеризуют уровень загрязнения атмосферного воздуха на утро среды как высокий. "В течение вчерашнего дня мы отмечали умеренный уровень загрязнения, сегодня он в разы повысился", - сообщил "Интерфаксу" главный специалист ГПУ "Мосэкомониторинг" Алексей Попиков.

По его словам, повышение уровня загрязнения было отмечено после 01:00, а после 06:00 интенсивность повышения концентрации возросла. "В сравнении с ночным периодом предыдущих суток отмечено повышение концентраций взвешенных частиц в 2,3 раза, а также угарного газа и специфических углеводородов - в 1,3 раза. Концентрации взвешенных частиц превышают обычные уровни в пять раз", - добавил Попиков.

Он подчеркнул, что в первой половине дня сохранится рост уровня загрязнений атмосферного воздуха, а во второй ожидается постепенное его снижение. "Максимальные концентрации загрязняющих веществ были отмечены в 08:40. Превышение по угарному газу составляет 1,1 от предельно допустимой максимальной разовой концентрации (ПДКмр), по взвешенным частицам - 0,6 ПДКмр. Уровень загрязнения специфическими углеводородами составляет 5,3 миллиграмма на куб. метр, что в 3,3 раза выше обычного уровня. Именно повышение концентрации углеводородов обусловливает запах гари в воздухе", - добавил Попиков.

По прогнозам синоптиков, в среду в Москву вернется жара, но она не задержится: похолодание придет уже в четверг. "Сегодня максимальная температура днем в Москве составит 31 градус", - заявили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Собеседник агентства отметил, что жаркая погода будет сопровождаться сильным дождем и местами грозами.

"Жара в Москву вернется всего на одни сутки, уже с четверга начнется снижение как ночных, так и дневных температур. Минимальная температура ночью в четверг составит 19 градусов, а днем - всего 22", - сказали в Гидрометеобюро. По словам синоптика, к концу недели будет продолжаться понижение температур, в пятницу максимальная температура днем составит плюс 17. При этом до конца недели прогнозируются сильные дожди с грозами.

В понедельник синоптики заявили, что аномальная жара и дым от подмосковных пожаров постепенно покинут Москву. Специалисты прогнозировали, что на текущей неделе температура может упасть до +12, а дожди и сильный ветер очистят воздух. Однако позже скорректировали прогноз.

Аномальная жара стояла в Москве с конца июня. Обычные для этого периода температуры были превышены на 8-9 градусов, кроме того, в городе почти не было дождей. Этим летом в Москве было побито 20 температурных максимумов, в том числе установлен абсолютный рекорд температуры в столице - плюс 38,2 градуса. На фоне этих погодных аномалий в Подмосковье начались лесные и торфяные пожары. Москва стояла окутанная дымом полторы недели. В самые тяжелые дни уровень загрязнения воздуха превышал норму в 10 раз.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00