NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
июня
pda
Поиск
Архив

МЧС готово отменить режим чрезвычайной ситуации в Подмосковье
18 августа 2010 г. | Время публикации 11:23 | Последние изменения 12:32
Рубрики: Происшествия  
 
МЧС России в ближайшее время планирует отменить режим чрезвычайной ситуации, действующий из-за лесных и торфяных пожаров в Московской области. По словам начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Владимира Степанова, ситуация с пожарами в Подмосковье стабилизировалась, передает "Интерфакс".

"В результате эффективного дотушивания пожаров на территории Московской области сегодня созданы все условия для снятия режима чрезвычайной ситуации", - заявил Степанов. Он добавил, что соответствующее предложение будет подготовлено уже в среду.

По его словам, источником задымления в Москве в настоящее время являются лесные и торфяные пожары в Рязанской и Владимирской областях. За последние сутки площадь пожаров в этих районах сократилась более чем на 300 гектаров. "Это говорит о том, что, невзирая на погоду, в ближайшие дни вероятность возникновения максимальной концентрации вредных веществ в московском воздухе просто отсутствует и, скорее всего, такого задымления уже в Москве не будет", - добавил он.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе регионального управления МЧС, площадь природных пожаров в Подмосковье за сутки сократилась более чем в два раза. По данным на утро среды, там действует 9 очагов пожаров на общей площади 13,4 гектара. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Улучшение ситуации, видимо, заметил и мэр Москвы Юрий Лужков. В среду он возобновил свой отпуск, прерванный 8 августа из-за обострившейся ситуации с пожарами. Отметим, что информация о том, что Лужков снова уходит в отпуск появилась в СМИ еще до того, как МСЧ сообщило о скором снятии режима ЧС.

Между тем в среду утром в столице заметно усилился запах гари. Дым от лесных пожаров чувствовался и в ближайшем Подмосковье, в частности, в районе городов Истра и Жуковский. По данным Мосэкомониторинга, уровень загрязнения воздуха по сравнению с прошедшими сутками вырос в 2,3 раза. В течение дня дым и гарь будут усиливаться, к вечеру ожидается постепенное очищение воздуха. Синоптики уверяют, что в скором времени жара и смог совсем покинут столицу.

Напомним, режим ЧС был введен в Московской области 30 июня. Почти месяц там полыхают пожары, возникшие на фоне аномальной жары и засухи. Москвичи страдают от едкого дыма, окутавшего город. Особенно сильное задымление наблюдалось на прошлой недели. Тогда уровень загрязнения воздуха превысил норму в 10 раз. Врачи предупреждают, что угарный газ, которым все это время дышали жители мегаполиса, может быть губителен для здоровья. За последний месяц в столице в 1,5-2 раза увеличилась смертность.

От огненной стихии в Подмосковье пострадали несколько населенных пунктов. 385 человек потеряли жилье. 11 человек погибли, 8 получили тяжелый вред здоровью. Семьи погибших и пострадавших получили в общей сложности 93 миллиона рублей компенсаций из федерального и областного бюджета. Семьям погибших выплатили по 1 миллиону 300 тысяч рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00