NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
ноября
pda
Поиск
Архив

Журналисты развеяли мифы о закрытом "фитнес-клубе" ФСО
18 августа 2010 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Общество  
 
Вокруг охраны первых лиц государства ходит множество слухов. Якобы телохранителей для президента и премьера готовят с малолетства по особым методикам, благодаря которым VIP-секьюрити могут поражать противников одним взглядом. Корреспондент "Московского комсомольца" проверила, так ли это.

Самый закрытый "фитнес-клуб" страны находится прямо за Кремлевской стеной - рядом с Арсеналом. Обстановка в зале спартанская, а сам он похож на спортзал в районной школе. По словам президента клуба Сергея Гусарова, обязательную ежедневную подготовку сотрудники ФСО проходят в других местах, а в "Арсенале" тренируются по желанию в свободное от работы время. Но зал никогда не пустует.

Тренеры - действующие сотрудники ФСО. Им предоставлена полная свобода в преподавании. Некоторые включают в тренировки элементы йоги, ушу и цигун. А один из тренеров обучает будущих кремлевских охранников по системе своего кумира Брюса Ли.

Тренажеров новейшего поколения в "фитнес-клубе" ФСО нет - это миф, уверяет Гусаров. "Никаких "космических" или "инопланетных" технологий мы не используем, - говорит он. - У нас все в основном по старинке. Изменился только подход. Если раньше мы были совершенно закрыты для мастеров со стороны, то теперь часто к нам приходят представители разных школ рукопашного боя и показывают, на что способны".

Программа подготовки уникальна, но "убивать" взглядом ФСО-шников не учат. А вот то, что в закрытом спецклубе обучаются дети - правда. Причем журналистка "МК" едва справилась с тренировкой в детской группе. Но по сравнению со взрослыми у детей более гуманный график занятий - два раза в неделю по два часа. В клуб берут даже девочек. Главное условие - это должны быть дочери сотрудников ФСО. Независимо от пола детей тренируют по одинаковой базовой программе, а потом уже разделяют на группы - сильные, средние и послабее. Те, что попадают в первые, выступают на соревнованиях разного уровня.

Приемы ножевого боя знают даже самые маленькие

Занятие состоит из разминки, базовой техники, медитации и дыхательных упражнений. Потом преподают боевое искусство, которое родилось в недрах ФСО. Это своеобразный "коктейль" из множества видов единоборств. "Мы взяли из разных направлений самое эффективное с учетом специфики профессии. А она такова, что нужно уметь быстро нейтрализовать противника и не дать ему даже приблизиться к охраняемому", - пояснил президент клуба. Затем дети разбиваются на пары и начинают короткий поединок. Потом - растяжка и силовые упражнения, и, наконец, расслабление.

С 15 лет подростков учат работать с нунчаками, ножами и палками. А на соревнованиях даже самые маленькие должны показать пять приемов с палкой, макетами ножа и пистолета. Вместе с тем на занятиях тренеры настраивают детей на позитив, обучают именно защите, а не нападению. "На всякий случай" раньше времени не показывают особые точки на теле, нажатием на которые можно "выключить" противника.

Впрочем, по словам тренеров, конкретной задачи воспитать из каждого профессионального охранника они не ставят. Больше половины ребят, которые тренируются в "Арсенале", не связывают свое будущее с ФСО. При этом с них не берут никаких расписок о неразглашении. Однако в клубе все же есть своя специфика и программа, разработанная тренерами для служебного пользования. Ее преподают подросткам, которые будут работать в ФСО или пойдут в другие спецподразделения.

Напоследок тренеры развеяли миф о низком интеллекте охранников VIP-персон: "Это заблуждение. Физическая подготовка для нас как приложение к голове. Если человек не будет соображать, он сделает много ошибок. Применение оружия считается ошибкой. Если до этого дошло, значит, неправильно сработали".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00