NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
ноября
pda
Поиск
Архив

Памятник Маяковскому останется на Триуфальной площади после реконструкции
18 августа 2010 г. | Время публикации 08:42 | Последние изменения 08:48
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Реконструкция Триумфальной площади не угрожает памятнику Владимиру Маяковскому. Он будет сохранен и при необходимости отреставрирован. Об этом РИА "Новости" заявил руководитель спецпроекта объединенного пресс-центра столичного комплекса градостроительной политики и строительства Алексей Веденский. "Памятник Маяковскому, который был установлен в 1958 году, останется на своем месте, он будет обследован, и если по результатам обследования потребуются реставрационные работы, то они будут проведены", - сказал Веденский.

По его словам, во время проведения строительных работ движение транспорта в районе Триумфальной площади будет организовано "для удобства автомобилистов". "На протяжении всего хода работ будут организованы временные схемы движения на тех участках, где будет вестись подземное строительство. Это ни в коей мере не снизит пропускную способность прилегающих улиц", - подчеркнул собеседник агентства.

Веденский добавил, что Триумфальная площадь может быть открыта после реставрации к 2013 году. "В конце августа на Триумфальной площади будет поставлен забор, дальше туда направятся археологи заниматься культурным слоем, так как это территория исторического города. На этом месте было две Триумфальные арки, здание таможни, караульные службы, то есть существует большая возможность найти там ценные находки. Ориентировочно предполагается сдать этот объект через 2,5 года, но все зависит от того, что там найдут археологи", - отметил Веденский.

Напомним, 16 августа столичные власти неожидано объявили о том, что в ближайшие дни Триумфальную площадь закроют на масштабную реконструкцию. По словам чиновников из стройкомплекса Москвы, это связано с началом строительства многоуровневой подземной парковки на 1 тысячу машиномест. Они утверждают, что постановление о реставрации площади было принято еще в 2002 году.

Это известие вызвало негодование представителей оппозиции, которые регулярно 31-го числа каждого месяца пытаются провести на Триумфальной площади митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ. С 22 августа столичные власти официально запретили проводить митинги на Триуфальной площади в связи с ее закрытием на реконструкцию. "Потрясающе. Я такого давно не видел. Они хотят решить проблему глобально", - прокомментировал это решение лидер коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Он подчеркнул, что "несогласные" все равно придут на площадь 31 августа - "что нам строительство?".

Решение о строительстве подземной парковки на Триумфальной площади удивило дорожных экспертов и защитников старой Москвы. По мнению научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, строительство многоуровневого паркинга лишь спровоцирует приток автомобилей в центр города. Кроме того, Блинкин обратил внимание на то, в Генплане нет проекта данной парковки. "Я такого не встречал, хотя я достаточно внимательно изучал документы", - заключил он.

"Архнадзор" в свою очередь беспокоится за судьбу памятника Маяковскому. "Как бы не повторилась судьба памятника Горькому на Белорусской. Его демонтировали, а реконструкция там длится уже годы", - сказал координатор движения Рустам Рахматуллин.

По его словам, также имеет значение, где будут производиться земляные работы. "Если это будет на месте стоянки перед зданием Минэкономразвития, то это одно. Если ближе к гостинице "Пекин" - другое дело. На том месте раньше было здание театра "Современник", которое было снесено. Думаю, что поколению москвичей, пережившему снос театра, земляные работы на этом месте и организация подземных парковок придется не по душе", - отметил Рахматуллин.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00