NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

ФАС возбудила дело против Митволя за сговор с "Вимм-Билль-Данн"
18 августа 2010 г. | Время публикации 13:18 | Последние изменения 13:22
Рубрики: Экономика  
 
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя. По данным ФАС, префект нарушил закон "О защите конкуренции", предоставив компании "Вимм-Билль-Данн" преференции при продаже молока с минимальной торговой наценкой в магазинах округа, передает РИА "Новости". Митволю может грозить либо крупный штраф, либо дисквалификация сроком на три года.

В октябре 2009 года в Северном округе Москвы началась социальная акция - в магазинах почти в два раза снизились цены на молочную продукцию для льготников. Владельцам соцкарт и малоимущим пакет молока продавали за 17,5 рублей, литр кефира - за 24 рубля. Продукты в рамках программы продавались в 180 магазинах САО.

Программой "помощи людям" тут же заинтересовалась ФАС, так как наиболее активно в проекте участвовала только одна компания - "Вимм-Билль-Данн". В ФАС стали поступать жалобы граждан на резкое падение в округе объемов продаж других молочных компаний. Частные предприниматели, привлекавшиеся к акции, также стали жаловаться на административное давление со стороны местных властей, вынуждающих их "работать в ноль или в убыток".

В мае этого года антимонопольная служба провела проверку и выяснила, что программа была инициирована префектурой САО и, вопреки существующим правилам, с другими органами государственной власти Москвы не согласовывалась. Никакого отбора исполнителей на конкурсных принципах не проводилось.

Митволь утверждает, что никакого сговора не было. По его словам, акция носила исключительно социальный характер. "Это удивительная история. Когда правительство Москвы признает вопросы снижения цены на продукты делом государственной важности, меня хотят за это наказать", - отметил префект. Он добавил, что готов понести наказание за то, что "пенсионеры в округе покупали дешевые продукты".

По словам Митволя, в течение полугода, пока длилась эта акция, продукты покупали более 300 тысяч человек из числа держателей социальной карты москвича. "Стоимость молока, творога и сметаны для них была на 40% ниже, чем в целом по Москве", - указал он. Префект не намерен предпринимать каких-либо действий в связи с возбуждением против него дела. "Время покажет. Наказание я приму достойно", - заключил он. 26 августа префект должен будет явиться в ФАС для дачи показаний.

Между тем "Вимм-Билль-Данн" приостановила сотрудничество с префектурой САО еще в январе, как только началось расследование ФАС. В СМИ попало письмо руководства молочной компании в префектуру Северного округа, где говорилось о том, что "Вимм-Билль-Данн" отказывается от участия в социальной программе, потому что подозрение в нарушении антимонопольного законодательства может негативно сказаться на ее деловой репутации и привести к привлечению компании к ответственности с наложением штрафа в размере 25% от оборота.

До вынесения решения "Вимм-Билль-Данн" признало в своих действиях нарушение антимонопольного законодательства и прекратило их, что будет учтено при рассмотрении вопроса о привлечении участников дела к административной ответственности.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00