NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
ноября
pda
Поиск
Архив

Чрезмерно дорогостоящую программу реконструкции общаг приостановили
18 августа 2010 г. | Время публикации 10:42
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Московские власти разработали программу ремонта 140 общежитий, расположенных в отдельно стоящих зданиях. Как пишет "Московский Комсомолец", за 5 лет на эту программу собирались потратить 18,5 миллиардов рублей, или свыше 25 тысяч на 1 квадратный метр. Это ненамного дешевле себестоимости строительства современного жилого дома, так что контрольно-счетная палата назвала такие расходы необоснованными и непрозрачными. Вчера, на заседании правительства Москвы, чиновники решили не торопиться с одобрением программы. Всего в Москве насчитывается 560 общежитий, и лишь четверть из них попадает под действие программы. Департамент ЖКХ и благоустройства оставил за бортом ведомственный фонд общаг, а также здания с деревянными перекрытиями. Так как такие здания нужно реконструировать с отселением жильцов, что слишком дорого. И без того 25 тысяч рублей за метр реконструкции сравнимы с 36 тысячами за метр строительства нового дома (это с учетом чистовой отделки и благоустройства).

При этом, в ходе реконструкции общаг менять конструктивные элементы зданий и их основные параметры не планируется. Никуда не денется и легендарная коридорная система. Департамент ЖКХ собирается ограничиться обновлением инженерных коммуникаций, утеплением фасадов, кровли и окон, а также заменой отделки внутренних помещений. На первом этапе предполагается привести в порядок 36 общежитий, здания которых построены в 50-60-х гг. XX века.

На вчерашнем заседании заммэра Владимир Ресин резко осудил саму конструкцию общежитий. "Это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Как это возможно — в XXI веке заставлять людей жить в коридорах и пользоваться одним туалетом на всех?!" — возмутился Ресин, и высказался за постепенное превращение общежитий в гостиницы первой-второй категории. В итоге власти города решили не спешить с одобрением программы. А Владимир Ресин призвал посмотреть, сколько вообще общежитий нужно для обеспечения городских потребностей и "какими качествами должны обладать эти объекты".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00