NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
ноября
pda
Поиск
Архив

"Школьный набор" в этом году обойдется родителям минимум в 6-7 тысяч рублей
18 августа 2010 г. | Время публикации 17:00
Рубрики: Дети  
 
В преддверии 1 сентября чиновники подсчитали минимальную стоимость набора для школьников. В этом году, чтобы купить все необходимое для школы мальчику, родителям придется потратить 6 240 рублей. Собрать в школу девочку можно минимум за 7 450 рублей, рассказала "Интерфаксу" заместитель руководителя столичного департамента образования Лариса Курнешова.

В школьный комплект входят канцелярские товары, рюкзак, форма, спортивная одежда, обувь. "Это нижний предел стоимости школьного набора для детей, верхних же пределов, конечно, нет ", - отметила Курнешова. По ее словам, в некоторых магазинах продаются школьные рюкзаки немецкого производства стоимостью до 11 тысяч рублей.

Отметим, что такие данные выглядят сомнительными. В прошлом году власти заверяли москвичей, что школьный набор будет стоить 5,5 тысяч рублей. При этом СМИ приводили совсем другие цифры: по их данным, школьник "под ключ" обходился в 10 тысяч рублей. Некоторые магазины экономкласса предлагали собрать ребенка в школу всего за 1085 руб. Но на деле уложиться в такую сумму было невозможно.

Экономный вариант школьного набора не выдерживает никакой критики. Одежда - низкого качества, даже самые бедные родители не захотят надевать это на своего ребенка. В набор входит только одна тетрадь, одна ручка, один карандаш и набор фломастеров.

На родительских форумах москвичи делятся полезными советами друг с другом. Родители с опытом советуют относиться к школьному шопингу без фанатизма: это позволяет минимизировать финансовые потери и избежать страданий из-за столь быстро испорченных дорогих вещей. Так, канцтовары предлагают покупать "без прикрас": самые простые, именно такие, кстати, и любят учителя. А вот на обуви экономить не советуют. Хорошие кроссовки могут прожить год-два, а плохие - 1 месяц. Кроме того, не советуют тратиться на пиджаки: как правило, их можно заменить жилеткой. Пособия многие родители приобретают уже после 1 сентября – в школьной программе могут произойти изменения.

Замечено, что мальчики "под ключ" обходятся дешевле, чем девочки. Первые охотнее носят прошлогодние вещи и не стремятся прийти в школу во всем новом. Чем старше мальчик, тем менее накладно собирать его в школу. С девочками – с точностью до наоборот.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00