NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
июня
pda
Поиск
Архив

Гидрометцентр: аномальная жара снова придет в Москву только через 5 тысяч лет
18 августа 2010 г. | Время публикации 12:53
Рубрики: Погода  
Сюжет: Жара в Москве
 
В Гидрометцентре России подсчитали, что возникновение изнурительной жары, простоявшей в московском регионе почти два месяца, возможно не чаще одного раза в 5 тысяч лет. "То, что произошло, - это запредельное событие, совершенно немыслимое. Если оно будет повторяться в течение десяти лет, это будет значить, что происходит сильное изменение климата. Но пока этого утверждать нельзя", - рассказал "Интерфаксу" директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По его словам, синоптики провели исследование на основании инструментальных наблюдений за 130 лет по Москве. Согласно Гауссову закону распределения вероятностей, возможность возникновения такой аномальной жары составляет не более одной пятитысячной, то есть это бывает не чаще, чем один раз в 5 тысяч лет.

- Синоптики: москвичей ждет дождливая осень и морозная зима

- На смену жаре могут прийти смерчи и ураганы

Между тем ученые считают, что спрогнозировать такую климатическую аномалию не возможно. "Если вы зайдете на сайт Росгидромета и посмотрите в архивах долговременные прогнозы на весну и лето этого года, то вы увидите, что никто не предполагал ни такой засухи, ни резкого повышения температуры", - говорит специалист из Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Гинзбург. По его словам, этот факт говорит не о недостатках современной науки, а о принципиальных сложностях климатической системы Земли, которая неизменно вносит свои поправки в теоретические расчеты синоптиков.

При этом Гинзбург не исключил, что жара может повториться уже в следующем году. "Вероятность повторения такого аномального лета в следующем году, безусловно, существует, - говорит специалист.- Это может произойти и в следующем году, и через 5 лет, и через 15. Такие природные явления - это, условно говоря, как извержения вулканов: они могут идти несколько лет подряд, а потом наступит 50 лет затишья. Поэтому гарантировать, что жара не вернется на будущий год, нельзя".

В свою очередь заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института Владимир Клименко уверен, что подобная аномалия больше не повторится. "Вероятность повторения подобного антициклона в будущем - 10 в минус четвертой степени. То есть один шанс из 10 тысяч. Даже за счет глобального потепления, которое в самой незначительной степени ответственно за ту жару, которая на нас обрушилась, возможно, что такое засушливое лето повторится еще один-два раза в ближайшие 150 лет", - заключил он.

Экстремальная жара держалась в Москве почти 60 дней. Обычные для этого периода температуры были превышены на 8-9 градусов, кроме того, в городе почти не было дождей. Этим летом в Москве было побито 20 температурных максимумов, в том числе установлен абсолютный рекорд температуры в столице - плюс 38,2 градуса. На фоне этих погодных аномалий в Подмосковье начались лесные и торфяные пожары. Москва стояла окутанная дымом полторы недели. В самые тяжелые дни уровень загрязнения воздуха превышал норму в 10 раз. По прогнозам синоптиков, среда станет последним жарким днем этого лета. Долгожданное похолодание придет уже в четверг. Холодный фронт принесет в столицу дожди, столбики термометров опустятся до 17-22 градусов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00