NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Минздрав проверит справку абитуриента, который поступил в медвуз вне конкурса
18 августа 2011 г. | Время публикации 16:41
Рубрики: Общество  
 
Минздравсоцразвития заинтересовалось обстоятельствами поступления в вуз школьника, за которого ЕГЭ в июне сдавала студентка. Министерство проверит подлинность справки об инвалидности, предоставленной молодым человеком. Ректор Московского государственного медико-стоматологического университета, куда был принят выпускник, отмечает, что даже если справка окажется липовой, юноша все равно проходит в вуз по количеству баллов, передает РИА "Новости".

Напомним, на днях выяснилось, что выпускников, за которых ЕГЭ по математике в июне сдавали студенты ведущих технических вузов, допустили к экзаменам, а один из них, Гусейн Исаев, поступил в престижный медицинский вуз вне конкурса. Журналистов удивило, что молодой человек получил высший балл по профильной для МГМСУ химии, но всего 38 баллов по математике. В общей сложности Исаев набрал 270 баллов, для поступления достаточно 240.

После того, как информация распространилась в СМИ, Минздравсоцразвития обратилось в вуз с просьбой представить документы Гусейна Исаева. Ректор МГМСУ Олег Янушевич в свою очередь сообщил, что на момент сдачи документов в приемную комиссию справка об инвалидности Исаева "была абсолютно действительна". "У него была справка об инвалидности, которая действовала до 11 августа, ее достоверность не вызвала у нас никаких сомнений. Сейчас мы передали ее в Минздрав, они через Федеральное медико-биологическое агентство проверят ее", - отметил Янушевич. РИА "Новости" в среду проверило информацию об Исаеве по электронной базе медико-социальной экспертизы, но в ней данных о юноше найти не удалось.

Ректор университета добавил, что результаты ЕГЭ Исаева были проверены по Федеральной базе свидетельств и подтвердились. При этом Янушевич отметил, что если бы у молодого человека были проблемы со справкой, он бы все равно был зачислен во "второй волне" по сумме баллов ЕГЭ. Он отметил, что разговаривал с заместителем руководителя Рособрнадзора Татьяной Бархатовой. "Она говорит, что к нам никаких претензий здесь нет, есть претензии только к московской базе, где ему выдавали свидетельство ЕГЭ", - сказал ректор.

Янушевич считает, что "естественный отсев" произойдет после первой сессии. По его словам, ежегодно отчисляется порядка 160-180 первокурсников. Ректор также выступает за то, чтобы в медвузах проходили дополнительные испытания. "И один год у нас была такая процедура, она хорошо себя зарекомендовала. Все стобалльники, которые сдавали у нас химию, часто не подтверждали свои знания на нашем экзамене. Когда у нас нет такого инструмента, то нет и ограничений на поступление", - сказал он в интервью "Московским новостям".

В Российском студенческом союзе считают, что очередной скандал с зачислением свидетельствует о том, что "система ЕГЭ продолжает давать сбои". "Примечательно, что этот школьник смог поступить в медицинский вуз. После скандала во "втором меде" это в очередной раз подтверждает то, что в медицинских вузах действительно сильны коррупционные схемы", - сказал председатель студсоюза Артем Хромов.

По его мнению, Минобрнауки РФ нужно провести расследование и выяснить, каким образом школьники получают высокие баллы. "Фурсенко в одном из интервью уже признал существование так называемого "кавказского фактора". Именно на Северном Кавказе школьники получают самые высокие оценки по ЕГЭ. А потом поступают в столичные вузы по льготе и по справке по инвалидности. При этом они получают специальности, от которых зависят жизни многих людей. Все это вызывает недовольство в обществе, вплоть до национальной неприязни", - считает Хромов.

Примечательно, что в этом году именно в медицинских университетах выявлено самое большое количество нарушений и фальсификаций. Оно существенно выше, чем в остальных вузах, сообщил "МН" источник в правительстве. В целом приемная кампания 2011 года была настолько скандальной, что Минобрнауки приняло решение запретить вузам проводить так называемую третью неофициальную волну приема. По мнению чиновников, эта мера позволит сократить количество студентов, которые пришли получать высшее образование за казенный счет, едва набрав тройки по итогам единого госэкзамена.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00