NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

За избиение градозащитников в центре Москвы "охранникам" платили 5000 рублей
18 августа 2011 г. | Время публикации 17:45 | Последние изменения 17:47
Рубрики: Общество  
 
По факту драки в Большом Козихинском переулке возбуждено еще два уголовных дела. По некоторым сведениям, в числе охранников были сотрудники частных охранных предприятий, а всего от охранников стройки пострадали около двадцати человек, пишут "Новые известия".

Напомним, столкновения между защитниками подготовленного к сносу дома 25 в Большом Козихинском переулке и охранниками стройки произошли утром 8 августа. Охранники и неизвестные "строители" в масках избили дежуривших у дома защитников и журналистов, наблюдавших за происходящим, а также прокололи шины автомобилей местных жителей, чтобы те не могли помешать проезду техники.

В драке пострадали около 20 горожан. Однако пока полиция признала потерпевшими лишь местную жительницу Ирину Сокол, журналиста подмосковной газеты "Мособлэко" Алексея Рассолова, которому, помимо избиения, разбили фотокамеру, и еще одного местного жителя, которому повредили автомобиль.

Сейчас полицейские собирают показания пострадавших и свидетелей. Как говорит координатор "Коалиции в защиту Москвы" Елена Ткач, лица нападавших отчетливо видны на записях с камер видеонаблюдения. По ее словам, охранники разбивали камеры, когда их пытались снимать, но часть аппаратуры удалось спасти.

В ГУ МВД по Москве подтвердили, что по факту драки возбуждено три уголовных дела, однако подозреваемых в деле пока нет. Без внимания также осталось бездействие полицейских, наблюдавших избиение защитников дома.

Между тем пострадавший Алексей Рассолов сообщил, что ведет свое расследование случившегося. По его словам, для нападения на защитников дома застройщик нанял около 70 сотрудников частных охранных предприятий из Тульской, Тверской и Калужской областей. За участие в акции каждый из охранников якобы получил по 5 тысяч рублей. "У меня было ощущение, что приехал спецназ: действия были четкие, организованные, и сами они крепкие ребята", – вспоминает пострадавший.

На месте доходного дома конца XIX века застройщик ТСЖ "Вектор" планирует построить семиэтажный дом с двухуровневой подземной парковкой. При этом власти Москвы заявили, что снос дома является законным, так как это здание не представляет историко-культурной ценности. Местные жители и градозащитники не согласны с этим решением. Члены Союза архитекторов России направили письмо в Департамент культурного наследия Москвы, в котором просят включить частично снесенный дом в список памятников архитектуры. Если просьбу удовлетворят, то застройщикам придется восстанавливать здание.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00