NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Беженцев выгоняют из гостиницы, отключая им свет и воду
18 августа 2011 г. | Время публикации 15:07
Рубрики: Общество  
 
В столице разгорелся еще один конфликт между владельцами бывшей столичной гостиницы и проживающими там беженцами из Баку. Не добившись в суде права выселить людей без предоставления другого жилья, хозяева здания оставили их без электричества. Чиновники бездействуют, пишут "Новые известия".

Семьи армянских беженцев из Баку поселились на пятом этаже гостиницы "Восток" в Гостиничном проезде Москвы в 1990 году и после распада СССР получили российское гражданство. Однако в 1994 году собственником гостиницы стал ее директор, а номера на остальных этажах стали сдавать под офисы.

В 2006 году здание продали двум предпринимателям, которые попытались избавиться от жильцов. В суде один из них доказывал, что беженцы заняли принадлежащее ему нежилое помещение, однако суд опроверг его доводы и постановил, что выселить беженцев можно только в обмен на предоставление другого жилья.

После этого владельцы здания разослали беженцам письма с предложением заключить договор аренды тех комнат, в которых они проживают. Жильцы отказались, так как считают, что жилплощадь им предоставило государство на основании постановления Совета Министров РСФСР 1990 года "О мерах по оказанию помощи гражданам, вынужденно покинувшим Азербайджанскую и Армянскую ССР". По мнению правозащитников, столичные власти должны были заключить с беженцами договор социального найма и поставить их на жилищный учет. Однако на данный момент беженцы не имеют ни регистрации, ни постоянного медицинского полиса.

Больше двух месяцев назад владельцы бывшей гостиницы отключили электричество на этаже, где проживают беженцы, и намереваются отключить воду. В итоге часть жильцов переселились в другие места, а некоторые даже уехали за границу. В ответ на письма в вышестоящие инстанции людям предлагают самостоятельно договориться с собственником.

Похожая ситуация сложилась в отеле "Южный". Новый собственник отеля купил беженцам из Армении квартиры в Ивановской области, а после того, как они отказались переезжать, подал против них иски о выселении. В июне Гагаринский суд Москвы выселил людей в квартиры в Фурманове, договор дарения на которые те даже не подписали. Приставы выгнали людей из комнат, но семеро из них остались жить в коридоре.

8 июля оставшихся в гостинице собрали в одной из выселенных комнат и выдали им по три миллиона рублей. Беженцы настаивали на том, чтобы деньги сразу же дали и бывшим соседям, которые покинули здание, но им ответили, что "с этими людьми будет отдельный разговор". Между тем эти люди до сих пор остаются и без жилья, и без компенсации, в номера их не пускает охрана, и они вынуждены жить на работе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00