NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Самый охраняемый подмосковный водоем заваливают мусором
18 августа 2011 г. | Время публикации 18:52
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
Берега Учинского водохранилища, снабжающего питьевой водой половину Москвы и являющегося строго охраняемой зоной, после выходных оказываются завалены мусором, который оставляют после себя отдыхающие, пишут "Известия".

На водоем, где нельзя ни купаться, ни даже находиться, беспрепятственно могут попасть все желающие. В конце июля из-за жары власти города Пушкино, расположенного на берегу водохранилища, неофициально разрешили там купание. Убирать же территорию после уик-энда вынуждены местные добровольцы из числа рыбаков и работников муниципалитета.

Между тем из Учинского водохранилища берут воду две из четырех московских станций водоподготовки. Акватория этого водоема и территория вокруг него являются самой строгой по режиму санитарной охраны зоной. Однако максимальный штраф за его нарушение составляет всего 1 тысячу рублей.

Несмотря на то, что "Мосводоканал" регулярно пытается предотвратить пикники рядом с водохранилищем, устанавливая предупреждающие знаки и перекапывая подъездные грунтовые дороги, на городских форумах регулярно обсуждаются способы проезда к водохранилищу, часы появления патрулей, а также "расценки" на веселье.

Власти города Пушкино проблемой чистоты территории рядом с водоемом не обеспокоены, поскольку его якобы охраняет Акуловский гидроузел. Между тем близлежащему сельскому поселению Ельдигинское регулярно приходится убирать мусор с помощью добровольцев. Как заявила глава поселения Людмила Валецкая, регулярного патрулирования территории не происходит, а шлагбаумы просто срывают. В Московской областной думе считают, что водохранилищем должен заниматься непосредственно "Мосводоканал".

Между тем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что вода из-под крана в Москве по качеству лучше, чем в странах Европы, пишет "Комсомольская правда". Однако 12-миллионный город обслуживают сети еще позапрошлого века, и "Мосводоканал" вынужден добавлять в воду хлор, чтобы избежать распространения инфекций.

Что же касается воды в столичном регионе в целом, то эксперты выяснили: самым грязным в столице признан юго-восток, где к тяжелым металлам и нефтепродуктам из центра города прибавляются органические загрязнения. Самая грязная вода течет в Марьино, Сабурово и Братеево, однако в целом качество воды в реке улучшилось.

Напомним, более половины всех очистных сооружений, расположенных на территории московского региона, морально и технически устарели, при этом нагрузка на них постоянно возрастает. Если никаких мер не будет принято, через 10 лет вода в столичном регионе может стать непригодной для питья и купания.

Как сообщалось еще в 2008 году, по оценкам экологов из общества охраны природы Московской области, Москва-река на 70% состоит из стоков предприятий и канализации. А природной воды в ней - только 30%. Москва-река также была признана самой грязной рекой центра России.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00