NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Полиция Москвы преждевременно распространила информацию по делу следователей-взяточников
18 августа 2012 г. | Время публикации 15:00
Рубрики: Криминал  
 
Столичные следователи проведут проверку по факту преждевременного разглашения информации сотрудниками полиции по уголовному делу, находящемуся в производстве следственных органов СК РФ, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Ранее в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве журналистам сообщили, что начальник следственного отдела полиции Гагаринского района Москвы и его заместитель задержаны при получении взятки, передает "Интерфакс".

"Сотрудники Управления собственной безопасности ГУ МВД России по Москве совместно с коллегами из Управления ФСБ по Москве и Московской области задержали начальника Следственного отдела ОМВД Гагаринского района Москвы и его заместителя при получении 90 тыс. евро", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он пояснил, что денежные средства задержанные получили за обещание условного наказания подсудимому, проходящему по уголовному делу, возбужденному по ст. 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере).

"Материалы проверки переданы в территориальное подразделение Следственного комитета для принятия процессуального решения. Вышеуказанные сотрудники уволены из органов внутренних дел, их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", - сказал представитель главка.

Между тем в СКР подчеркнули, что "преступление выявлено исключительно благодаря профессионализму сотрудников УФСБ России по Москве и Московской области. Служба собственной безопасности полиции была подключена к работе лишь на последнем этапе документального оформления задержания полицейских, так как этого требуют правовые нормы, регулирующие оперативно-розыскную деятельность в отношении сотрудников органов внутренних дел".

"По факту разглашения информации сотрудниками полиции по уголовному делу, находящемуся в производстве следственных органов Следственного комитета России, будет проведена проверка. В рамках проверки будет выясняться, с какой целью полицейские преждевременно распространили оперативную информацию. Их действиям будет дана правовая оценка", - отметили в СКР.

В то же время в комитете подтвердили, что в отношении начальника следственного отдела полиции МВД России по Гагаринскому району майора юстиции Роберта Ахметзянова и его заместителя майора юстиции Михаила Белова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

"По версии следствия, эти полицейские мошенническим путем завладели денежными средствами в размере 90 тыс. евро, которые они требовали и получили от сына обвиняемого по уголовному делу, находившемуся в производстве Белова. Подозреваемые обещали сыну, что добьются условного наказания его отцу, обвиняемому в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ)", - поясняется в сообщении.

Следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обоим подозреваемым.

Ранее, в июне этого года, Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о вымогательстве взятки в 15 миллионов долларов, по которому проходят бывший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ Андрей Гривцов, бывший сотрудник ГУВД Москвы и ряд других лиц.

По данным следствия, расследуя в 2009 году уголовное дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий, следователь через адвоката потребовал 15 миллионов долларов у президента компании "Росэнергомаш" Владимира Палихаты и адвоката Михаила Вытнова под угрозой привлечения их к ответственности. Посредником в получении взятки выступил Сергей Киримов, пользующийся доверием Палихаты и Вытнова, а роль пособника исполнил начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковник Сергей Хацернов.

Между тем по итогам 2011 года следственные органы Главного следственного управления по Москве возбудили свыше 400 уголовных дел коррупционной направленности, в том числе 225 дел по фактам получения должностными лицами взяток. Наибольшее количество преступлений выявлено в правоохранительной сфере: расследовано свыше 300 таких уголовных дел. Большая часть из них - в отношении работников органов внутренних дел.

Но, к счастью, бывают и исключения из правила. Так, в июне 2011 года сообщалось, что следователь Главного следственного управления ГУ МВД России по Московской области сообщил службе собственной безопасности МВД о попытках склонения его к получению взятки. Бизнесмен предлагал полицейскому денежные средства в сумме 8 миллионов рублей за прекращение уголовного преследования и был задержан при передаче денег.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00