NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

В Москве хотят создать "шумовые" службы для отлова громких мотоциклов и машин
18 августа 2015 г. | Время публикации 17:13 | Последние изменения 17:27
Рубрики: Автотранспорт  
 
В столице предложили создать специальные "шумовые" подразделения в ГИБДД, которые будут круглосуточно ловить водителей за езду на автомобилях и мотоциклах без глушителя. Такую идею высказал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. Он отметил, что почти 90% участников обсуждения экологической стратегии Москвы высказались за введение штрафов или ограничений для тех, кто ездит без глушителя.

"У нашего департамента есть шумовая служба. Но их количество нужно увеличить - создать в ГИБДД или в департаменте транспорта подразделение, которое бы в круглосуточном режиме отслеживало нарушителей тишины", - сказал Кульбачевский в интервью m24.ru. Он предложил внести изменения в закон о тишине, Правила дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях.

Впрочем, "Коммерсантъ" отмечает, что в правилах запрет уже закреплен. КоАП запрещает управлять автомобилем с "неисправностью системы выпуска отработавших газов" и с превышением нормативов уровня шума, штраф составляет 500 рублей. В техрегламенте о безопасности транспортных средств указан диапазон шума, который могут издавать транспортные средства в России: 96-100 децибел. Региональные подразделения ГИБДД уже давно практикуют борьбу с шумными машинами, устраивая рейды. В Москве они проводятся крайне редко.

Между тем, по словам Кульбачевского, около 70% территорий Москвы находится в зоне, где шумовое воздействие превышает нормы на 5-10 децибел. Больше всего шума создает автотранспорт, на втором месте - авиатранспорт, железнодорожный только на третьем. К 2030 году число "шумных" территорий планируется сократить вдвое с помощью шумозащитных экранов и окон, расширения пешеходных зон в центре города проектирования домов таким образом, чтобы звуковая волна попадала в торец, а не в окна. Весной сообщалось, что мотоциклистам и стритрейсерам, чьи транспортные средства издают шум свыше 100 децибел, могут запретить езду по ночам.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00