NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
мая
pda
Поиск
Архив

Москвичей не радует маршруточная реформа, но власти уверены, что это пройдет
18 августа 2016 г. | Время публикации 14:52 | Последние изменения 17:44
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Москвичи пока не оценили по достоинству "машруточную" реформу мэрии. Соцсети пестрят возмущенными постами об отмене привычных маршрутов, переполненных автобусах и отсутствии информации. В понедельник, когда все маршрутки, кроме синих, официально стали нелегальными, горожане массово опаздывали на работу. Люди вернулись к практике прошлых лет – объединяются в четверки, чтобы ехать до метро на такси.

Как пишет "Московский комсомолец", от 400 с лишним привычных маршрутов коммерческого транспорта осталось 211. Из 70 частных компаний-перевозчиков на рынке осталось восемь. Власти уверяют, что никакие маршруты не отменились, произошло лишь сокращение дублирующих. Жалобы показывают, что это не так. Пассажиры возмущаются, что ждать автобуса приходится по полчаса, приезжают они порой уже забитые. Дорога до места назначения у многих теперь стала длиннее. С неудобствами столкнулись жители многих районов Москвы, от Теплого Стана до Речного вокзала. Телеканал "Дождь" выяснил, что больше всего пострадали жители районов Тимирязевский, Черемушки, Вешняки, Аэропорт, Тропарево-Никулино.

Ситуация усугубляется недостатком информации. Таблицы с изменениями, висящие на остановках, довольно сложны для понимания, пишет МК, да и не на всех остановках они есть. Промоутеры ГУП "Организация движения", призванные помогать пассажирам на первых порах, работают только на крупных транспортных узлах, а в справочной "Мосгортранса" журналистам и вовсе не смогли ответить на вопрос о необходимом маршруте, посоветовав обращаться в фирму, которой этот маршрут принадлежит.

"Пассажирам потребуется время, чтобы привыкнуть к новой схеме движения городского наземного транспорта. Я думаю, что это произойдет достаточно быстро. Ведь в итоге этих изменений количество пассажирских мест в автобусах на треть увеличилось", – заявил в интервью "Российской газете" руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов. Интервалы движения, по его словам, тоже не увеличились. Только 15 августа из-за ливня "пришлось менять пути следования, чтобы объехать затопленные участки".

Ликсутов добавил, что власти очень внимательно, в режиме онлайн, мониторят все вопросы, связанные с движением, и готовы в течение дня добавить автобусов туда, где их не хватает. "Реформа эта направлена прежде всего на то, чтобы шагнуть на качественно новый уровень пассажирских перевозок. Тот самый, который можно увидеть в цивилизованных городах всего мира. А маршрутки вы уже нигде не увидите – там это пережиток прошлого, которому и в Москве пришла пора остаться в прошлом", – резюмировал заммэра. Между тем на сайте Change.org еще три месяца назад появилась петиция за возвращение маршруток.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00