NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Полуразрушенный Дом Стройбюро в Королеве получит охранный статус
18 декабря 2013 г. | Время публикации 14:42 | Последние изменения 15:03
Рубрики: Архитектура, Областная инфраструктура  
 
Полуразрушенному Дому Стройбюро в Королеве присвоят охранный статус вновь выявленного объекта культурного наследия. Соответствующий документ будет готов до конца года, пишут "Новые известия" со ссылкой на королевское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Однако дальнейшая судьба дома, от которого после сноса и поджогов остались только фасад и знаменитые росписи, обозначена лишь в общих чертах. Для восстановления памятника и снятых росписей будут искать инвесторов, один из них уже известен. Градозащитники и специалисты беспокоятся за роспись, которая осталась в одной из заваленных обломками комнат. Она может не перенести морозов и повышенной влажности.

Остается нерешенной судьба остальных зданий Болшевской трудовой коммуны, которые образуют архитектурный комплекс в стиле конструктивизм. Эксперты считают, что под охрану надо ставить все здания комплекса. Но пока этого не произошло, есть риск потерять Торговый центр трудкоммуны с подлинными элементами 1930-х годов, который будет капитально ремонтироваться.

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны был построен в 1928-30 годах по проекту известного архитектора Аркадия Лангмана. Дом связан с именами видных деятелей культуры и науки, в том числе нобелевских лауреатов Бернарда Шоу, Андре Жида и Нильса Бора, посещавших коммуну и оставивших о ней свои воспоминания. А недавно в здании были обнаружены уникальные фрески художника Василия Маслова, ранее считавшиеся утраченными.

Этой осенью дом перенес несколько пожаров, его неоднократно пытались снести, объясняя, что зданию нанесен непоправимый урон. Участок под ним был передан инвестору для строительства высотки. Против сноса выступили самые авторитетные российские и международные экспертные организации, архитекторы, искусствоведы, музейные работники, реставраторы и местные активисты. За снос выступили бывшие жильцы Дома Стройбюро. По словам градозащитников, они рискуют потерять квартиры в новостройках, если здание не снесут.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00