NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Разрушителей ценных палат Киреевского могут лишить лицензии
18 декабря 2014 г. | Время публикации 19:52 | Последние изменения 20:12
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Виновников разрушения палат Киреевского на Остоженке оштрафовали на 450 тысяч рублей, но это еще не все меры реагирования, говорится на сайте Мосгорнаследия. Ранее градозащитники упрекнули власти Москвы в том, что они оценили уничтожение ценного памятника XVII века в столь незначительную для застройщика сумму. В Мосгорнаследии отметили, что помимо назначения штрафа подрядчику грозит приостановка деятельности, что в свою очередь может повлечь за собой отзыв лицензии на проведение работ на объектах культурного наследия.

Палаты конца XVII были одной из древнейших каменных гражданских построек на территории слободы Зачатьевского монастыря. Свое название строение получило по имени известного фольклориста, археографа и публициста Петра Васильевича Киреевского, который жил в доме в 1830-х годах. Палаты являлись объектом культурного наследия федерального значения и должны были охраняться государством.

В июле 2014 года здание было разобрано до подклетного этажа. При этом департамент культурного наследия согласовывал проведение противоаварийных работ без сноса стен XVII века. В результате ценный объект оказался полностью утрачен. Зачатьевский монастырь, будучи заказчиком работ и ответственным за сохранность здания, подвергся штрафу в 200 тысяч рублей, а подрядчику - ООО "Капитель" - назначили штраф в 250 тысяч рублей.

Градозащитников возмутило столь мягкое наказание. Как отмечается на сайте "Хранители наследия", административная статья, которая вменялась виновникам разрушения палат, предусматривает до 5 миллионов рублей штрафа. К тому же, по их словам, заказчик и подрядчик "могут, как ни в чем не бывало, продолжать работы на объекте, и даже получили недавно от Мосгорнаследия разрешение на работы по его консервации и устройству на нем теплового контура". В Мосгорнаследии заявили, что назначение штрафа "не ставит точку в этой истории. Просто завершен один из этапов работы Департамента по принятию мер".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00